• ソフトバンククリエイティブ

• 1

• 仕事でRubyを使い始めた時に購入しました。
    基礎的な内容から丁寧に説明されており、プログラミング未経験者にも安心して紹介できる本でした。

• 今まで読んだ技術書の中で一番おもしろく読めた

• バージョンがちょっと古いのと、オライリーのはじめてのrubyを読んでたので、重複が目立った。好みはあると思うけど。

• うむ。

入社以来読みふけっていたんだが、

• プログラミングの初歩から、Rubyを学べる良書です。
    レンタルサーバーなどでRubyのCGIを動かしたい方は、この本でRubyの基礎を学んだ後で、「Rubyで作るWebアプリケーション入門」を読む事をお薦めします。

• Ruby入門書の定番!!
    Rubyの父 まつもとゆきひろ氏も絶賛!!

• まぁ、なんというか、いわゆる「入門」の本です。
    イイカンジに広い範囲を網羅してあって、あまり複雑なことを言って初心者を混乱させたりしないように、よく配慮されてます。

でも、他の言語で既に経験を積んでる人にも、実はそれほど悪くない本です。
    さらっと「Rubyひとめぐり」をして、慣れた言語との違いを眺めるっていう、ツアー案内としてどうぞ。
    それだけで、軽くRubyの全体像がつかめます。

• Ruby関連の本色々よんだけど、これが一番読みやすくわかりやすかった。
    この本で出ないことはリファレンス読むんだほうが早い!

• Javaの勉強が終わってある程度PGを組めるようになったら勉強予定。
    その入門の候補の一つ。

札幌出身。北海道大学卒。Webアプリケーションの開発に従事する傍ら、日本Rubyの会を設立し、 以降現在まで同会代表をつとめる。2010年からは株式会社達人出版会にて電子出版事業に注力中。 著書に『たのしいRuby』『Rails3レシピブック 190の技』(共著)など。 好きなメソッドはattr_accessor。 好きな作家は新井素子。

「2016年 『たのしいRuby 第5版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋征義の作品

David Fl...
ランダル・L. ...
ハーバート・シル...
Joel Spo...

たのしいRuby 第2版 Rubyではじめる気軽なプログラミングを本棚に登録しているひと