新版Perl言語プログラミングレッスン入門編

• ソフトバンククリエイティブ

プログラミング言語「Perl」を初歩から学ぶための本。新版の刊行にあたって、現在の処理系にそぐわない記述を改めると共に、まとまったサンプルプログラムにuse strict;とuse warnings;を追加。

• 結構お世話になった。
    perlはやっぱり、本がないとだめた。

• 記載の順番と方法が分かり易く、プログラミング言語が初めてでも読み進んでいけます。

• 3

• Perlや正規表現の入門に最適な内容でした。
    あえて言うとすれば、C言語を習得してるのを前提で話が進むので、全くのプログラム初心者だと大変かも。
    あとは後半の演習問題で一部次章で学習しないとわからないものがあったけど、Perlプログラム学習にはおすすめです。深く学びたいならラクダ本を作中で勧めてるのでステップアップしてみるのも手。

• Perl言語習得に向け頑張ります!

• 初めて買って読んだプログラミング入門本。
    何度も読んで、ちゃんと練習問題やったのは良い思い出。
    今 Perl 全然使ってないけど

• 『初めてのPerl』(リャマ本)の復習&確認のために読んだ一冊。リャマ本には出てこないテキスト処理の技法があったりと、読む価値があった。リャマ本の方が包括的な印象を受ける。まずリャマ本、次に本書に進めば良いのではないだろうか。(6/12読了)

結城 浩(ゆうき ひろし)
1963年生まれ。東京都在住のプログラマ、技術ライター。ウィキクローンの1つであるYukiWikiを開発したことで知られ、プログラミングに関する執筆、翻訳を行っている。
Webで公開した作品を元に、小説『数学ガール』を発表、ヒット・代表作となる。同作はコミック化されるとともに、「出版・著作により数学の研究・教育・普及に業績をあげた」ことによって日本数学会賞出版賞を受賞した。

新版Perl言語プログラミングレッスン入門編のその他の作品

結城浩の作品

新版Perl言語プログラミングレッスン入門編を本棚に登録しているひと