プロとしてのデータモデリング入門

• ソフトバンククリエイティブ

データの扱い方から非正規化までデータベース設計がとにかくわかる!人気シリーズ第3弾は、絶大な支持を得るOracle認定講師林優子による待望の実践的データモデリングの解説書!概念や理想論のみならず、プロとして現場で使える力が習得できるOracleエンジニア必読・必携の書。

• タイトル通り、データモデリングの基礎な本。
    Oracle に関するお話は少なく、あくまでデータモデリングにフォーカスした感じ。

• 開発をしていると、なんでこんなテーブル作ったんだ?って思えるものが多々ある。いけてないなーって思うとき、「じゃあどうすれば良いんだ」って思ってこの本を手にとってみる。
    実際問題となっているのは、正規化するほうが良いのか、非正規化のほうが良いのかってところではなく、そのテーブルにはどんな情報を持たせたいかである。そのためには、まず業務情報から正確にエンティティを抜き出し、データモデリングを構築することが必要だ。
    一通りの概要の理解には役立ったが、最後はやっぱり経験なんだなーってところが正直なところ。やってみなきゃ身につきません。

• Oracleをターゲットとしたデータベース設計の本。でもOracle以外でも使える内容です。他の本ではあまり見かけないDB設計上のノウハウが満載で嬉しい内容。

• コンポジットインデックスの解説がわかりやすい。基礎がわかっている人は実践編だけ読めばOK

• 2008.2.1 購入

• 「自分がプロセス中心設計を行ってしまっていた!」
    ということが気づけただけでも読んだ意味がありました。
    「プロとしての」という部分はともかく、データモデリング初心者にもわかりやすく、有意義な内容だったと思います。

-20080123購入