爆発するソーシャルメディア セカンドライフからモバゲータウンまで グーグルを超えるウェブの新潮流 [ソフトバンク新書] (ソフトバンク新書 34)

• ソフトバンク クリエイティブ

世界から1億5000万人のユーザーが集まる「マイスペース」。300万人が暮らす3D仮想空間「セカンドライフ」。映像革命を呼んだ「ユーチューブ」。人間同士をつなぐこれらのコミュニティこそが真のメディアである。普通の人々が集い、共有する自己表現メディアは何を生み出しつつあるのだろうか?参加型メディア時代の到来を叫ぶ著者が次世代ウェブの本質に迫る。

• いまいち読後感はすっきりしないが、まさに今のこの分野を取り巻く現状を掴むことができた。
    なって欲しいような、欲しくないような近未来が目に浮かぶ。
    eビジネスの時代は近々終焉して、vビジネスの時代が来るのか。
    たぶんそんなことはないと思うが。

• 2007年3月発行。

2013年に振り返ると、すでに6年前のことになるが、改めてこの業界の移り変わりが激しいと思う。内容は、youtube、セカンドライフなどのweb上でのサービスが、世界をどのように変化させていくかということなのだが、すでに多くのものが実現されている。

と同時に、本書の予測もいろいろと外れている。この業界では、未来予測というのはやはり難しいものだと深く感じた。

• lacuoさん
      情報通信の未来について書かれた本は、あっという間に古くなってしまうし、遅れて読むと、予測が当ってる部分と間違っている部分が、はっきりと分かって、どうして予測が当ったのか?外れたのか?を考えることもできるし、おもしろいですね。
      2013/04/24
    • 水源地さん
      コメントありがとうございます。

コメントありがとうございます。

実は、なぜ予想を外してしまったのかを考えることの方が学びになったりしますよね。これこそ、失敗から学ぶということになると思いますが。
      2013/04/24
  • 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 05/17 せんげんカメレオン ¥105

• インターネットで何ができるか。
    世の中が変わっていくのを目の当たりにする。
    人とのつながり方に、いろんな方法が増えているんだと気づきました。

『ウェブ進化論』と併せて読むと面白いです。

• 読んだのが、遅かったため、既に内容が古かった(笑)

• metacafe.com revver.com

• 2007/10/19購入。

• あちら側とこちら側、SNS、3次元のセカンドライフ・・・。お腹いっぱいだぉ。自分で考えるぉ。本読むより英語はめんどくさいけど直にアメリカンサイトにアクセス体験した方が早いです。実際・・・

• 全員が表現者になれちゃう世界。無限大×0(ゼロ)=something(なにか)。楽しいからやるだけ。

湯川鶴章の作品