基礎からのサーブレット/JSP 改訂版 (プログラマの種シリーズ)

• ソフトバンククリエイティブ

• 汎用機プログラマから Java プログラマに転身した際に読んだ本。
    Servlet/JSP の基本が学べる。JDBCについても書いてあるので、DBを使った Web アプリケーションの基本を一通り学べる。

• 「やさしいJava」などの入門書でJavaの文法を学んだ方が、実際にwebアプリケーションを作成する時に役立つと思います。
    分からないことがあった時は、今でも時々参照している本です。

• 専門の卒研ですごく助けられた。

• サーバーサイドJavaの教科書。
    抜かりなく網羅してあるけど、読むの疲れる。(2009.11.14)

最近改めて読んだが、基本的なことからしっかり説明してある。
    数々のフレームワークが世に出てるけど、それ使って「はい、OK」ではなく、基本的な動作原理を知っておいた方がいい。
    良書だなこりゃ。(2011.10.23)

読んだことにしておく。
    隅々まで舐めるように読むような類の本じゃない。(2012/12/07)

• 鈴木さんおすすめ

• メモ代わりに。

• SJC-WCの勉強に使った本でございます。
    なかなか、うまくまとまっている本で、
    私にはちょうど良かったです。

ソフトウェアエンジニア、テクニカルライター。むいみこむ(http://muimi.com)運営。広島大学総合科学科卒業(社会心理学専攻)。ゲーム開発、ソフト開発(Java、Webアプリケーション、オープンソース系)の会社を経て、現在フリーで活動中。最近の趣味は株とダイエット。著書に『Eclipse3完全攻略』『基礎からのサーブレット/JSP』『基礎からのJava』(SBクリエイティブ)などがある。

「2013年 『Eclipse 4.3 完全攻略』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮本信二の作品