未来を予測する技術 (ソフトバンク新書 46)

• ソフトバンククリエイティブ

いつの時代も求められる未来予測。気象予測、地震予測、経済予測など様々なニーズがあるが、コンピュータ・シミュレーションは、現代もっとも科学的信頼性に基づいて行われる未来予測の手法である。IPCC(気候変動に関する政府間パネル)の調査にも貢献する「地球シミュレータ」を通し、シミュレーションの「今」と「展望」を解説し、新しい文化の胎動を俯瞰する。

• via すだち師匠。

シミュレーションそのものの話よりも、おそらくはワザとエキセントリックに書いてあるところも含めて、終章の熱い語り口が良かった。

名前が付いていること、他と区別出来ると言うこと、などの話はもうちょっとkwsk! という感じだったけど、この本の主旨とは少し外れるから書かなかったのかな。

自然界の連続的な状態を、名前を付けることで離散的に扱っている以上、どこかでゆがみが生じるのは必然だと思う。(もちろん悪いことではない)

• [private]R25的ブックレビュー『不安解消のカギ! 正しい"将来"の占い方』で取り上げられていた本の中で唯一読んでなかった。
    因みに『ツイッターノミクス』が大枠で、『「感情」の地政学』『電子書籍の衝撃』が取り上げられていた。[/private]

•  コンピュータシミュレーションとは、つまり未来予測である。つーのを、「地球シミュレータ」のセンター長が解説。これもまた、「部分に還元して考える」ではなく、「まるごとつくってやってみる」式の別側面だといえるだろう。
     コンピュータの能力は信じられないほどのスピードでどんどん増していっているのだが、「シミュレーション」ではまだまだ「足りない」のだという。「ホリスティック・シミュレーション」と著者が名付けている、ミクロとマクロの階層を連結したアルゴリズムによるシミュレーションでは、どういうことをやっているか。雲をひとつひとつの粒子が集まったものとして記述して、そこから台風の予測をするような計算をしているのだから、いくら計算能力があっても足りなくなるのは当然だ。だから、地球シミュレータほどの計算能力をしても、「そろばん的に使う」(人間の能力のせてつかう道具)ことを求められる。そこをどう工夫していくか。そのうえで「還元的」ではなく、まるごとシミュレーションすることで、どんなに意外な姿が立ち現れてくるのか。
     具体例を語りながら、とてつもなく大きなおおきな世界へと広がっていく。まさにスケールの大きい語り口だなぁと、楽しく読了。

• コンピュータシミュレーションについての概略についての本。

• [ 内容 ]
    いつの時代も求められる未来予測。

[ 目次 ]
    第1章 一つの技術が人間の生き方を大きく変える
    第2章 未来予測は「祈り」と「占い」から始まった
    第3章 変わりゆく科学のパラダイム
    第4章 近代科学の落としもの
    第5章 コンピュータと情報産業

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• シミュレーションを使って気候、経済動向、その他もろもろの未来を予測する技術について。もうちょっと的を絞って、突っ込んだ話が読みたかったような。2007/10/01

宮城教育大学教職教育総合学域発達教育部門 教授
主著『子ども観のグローバル・ヒストリー』(編著)原書房 2018年
  『子どもの心によりそう保育・教育課程論〔改訂版〕』(編者)福村出版 2018年
  『世界子ども学大事典』(共訳)原書房 2016年

「2021年 『「10の姿」をこえる保育実践のために』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤哲也の作品