数学ガール (数学ガールシリーズ 1)

• SBクリエイティブ

「僕」の心をときめかす、数式と二人の少女。オイラー生誕300年に捧ぐ魅惑の数学物語。

• "プログラマの数学" を勧められて、間違えて買ってしまった "数学ガール"。 (^^; ま、結城浩氏の著書だから、ハズレではあるまい。気にしないことにして読破。

冒頭に "もしも、数式の意味がよくわからないときには、数式はながめるだけにして、まずは物語を追ってください。" と書いてくださっているのだが、すっかり言葉に甘えてしまった。 (--; ほ、ほ、他にも読みたい本が山積みなので、詳細を追っかけている時間が…と心の中で言い訳をしつつ…。

本書は、ちょっと変わった数学書。三人の高校生が、あだち充著の "タッチ" 的な淡い恋の雰囲気を醸しつつ、数式をパズル的に楽しんでいる物語。それが進行しつつ、数式の解説が進む。教科書もこんな感じなら楽しいだろうに…。

自身を振り返れば、似たような境遇があったことを思い出す。一つ目は中学生の頃で、担任の歴史の先生と図形問題を出し合ってた。放課後にオレに捕まってしまって、専門でもないのに相手をしてくださるとゆー、とても良い先生だった。今も元気にしてらっしゃるだろうか? もう一つは社会人になってから。LaTeX の練習がてら数式を書いていたら、大学で数学を専攻していた頭のいい友だち (私にコンピュータについていろいろ教えてくれた師匠でもある) と、いつの間にか数式バトルをやっていたっけ。もっとも、本書のレベルほどのモノではなく、複雑な式に見えるけど解くとゼロや 1 になるようなヤツで、ちょっとした気付きでアッとゆー間に解決してゆく様がとても美しかったのだ。

数学は美しい。解にたどり着くまでの試行錯誤は、"アハ! 体験" だ。数学が苦手な人は少なくないと思うが、それは試験のためにやっていたからではないか? クロスワードやナンクロに負けないおもしろさがあるし、美しさはその比ではない。その感動が少しでも多くの人に伝わるように、願わずにいられない。

• この本に出会えたから私は今も数学を好きでいられている気がします。
    内容的には中学生の頃の自分にはとうてい理解できない難しい数式などが出てきて困惑しながら読み進めました。高校生になった今読み返してみると、当時の疑問点が解消され、それに加えて理解できることにより知識が上乗せされ、数学の美しさ、楽しさに自分自身が感銘を受けた一冊です。

ちょっと背伸びしてみたいな、っていう人でも全然お勧めできちゃうシリーズです。

• 繰り返し読みたくなる良書です。なので文庫版が出れば嬉しいですね。なお、数学ガールの公式サイトでは、シリーズ各巻について刷ごとの訂正箇所が紹介されており、数学書という性格上、刷を重ね訂正が無くなったものの購入を勧めます。新刊が出てもしばらくは買い控えが正解です。数式などが間違ってる数学書ほど読みにくいものはありませんので。

• 数学に少しでも興味があるなら、読んでみた方がいいです。
    数学問題に対面した時の考え方が、きっと少しは変わると思います。
    それ以外にストーリーもあるけど、単純にストーリーを追いかけるだけじゃもったいないような気がしました、個人的には。
    まあ、数学に興味がない人は、多分読むのがつらいかと。

• 断然、テトラちゃんよりミルカさん推しです。高1くらいで読んでおいたら良かったかなと思うが気にしない。図書館で一緒に数学を勉強してくれるメタルフレームな女の子募集中です。

• 謨ー蟄ヲ
    繝輔ぅ繧ッ繧キ繝ァ繝ウ

• wの3乗が1の時の「きみには w のワルツが見えているかな?」にしびれまくった^^ この本に出会えて本当に良かった。図書館で借りて読み始めたけど、今は買って手元にある。数学がこれほどまでに面白いものなのか、と改めて数学の面白さに気づかせてくれる。

• あとがきの、「数学への《あこがれ》―それは、男の子が
    女の子に対して感じる気持ちと、どこか似ているような気がします。」と思えるかどうかだな。
    私は思えなかったのでなんとも。

• 1

• サイエンス

結城 浩(ゆうき ひろし)
1963年生まれ。東京都在住のプログラマ、技術ライター。ウィキクローンの1つであるYukiWikiを開発したことで知られ、プログラミングに関する執筆、翻訳を行っている。
Webで公開した作品を元に、小説『数学ガール』を発表、ヒット・代表作となる。同作はコミック化されるとともに、「出版・著作により数学の研究・教育・普及に業績をあげた」ことによって日本数学会賞出版賞を受賞した。

数学ガール (数学ガールシリーズ 1)のその他の作品

数学ガール Kindle版 数学ガール 結城浩

結城浩の作品

ジェームス W....
東野 圭吾
J・モーティマー...
スティーヴン・D...
イアン・エアーズ

数学ガール (数学ガールシリーズ 1)に関連する談話室の質問

数学ガール (数学ガールシリーズ 1)を本棚に登録しているひと