制作 : まなか ちひろ
  • SBクリエイティブ

理系のハナシは難しいと思っていませんか。実は中学レベルの約束事を覚えさえすれば、内容の多くを理解できるのです。本書は水溶液や化学変化といった中学化学を、基礎のキソからやさしく解説したもの。会社で理系の知識が必要とされているなら、本書でやりなおしてみませんか。

• -448

• 2008年刊行。高校化学をほとんどやっていないので(授業はあったが、ほとんど居眠り状態)、確認のため読破。簡明かつ図解豊富で悪くない書。

•  内容はともかく絵が良いのかな。ネコくんの自由さ加減が妙に心に残る。でも化学としての情報が残らないなぜか。

• イラストが楽しい。久しぶりに思い出した理科だった。

• 読了。

• オビには「会社・学校で役に立つ」と書かれていますが、まぁ会社で役に立つ人は専門分野の方達でしょう。ただし、なんらかの理由で大学受験や公務員受験レベルの化学をざっくりおさらいしたい、見直ししたいという人にはピッタリかと。挿絵のネコと先生がいい味だしてます。でもって相当読みやすい。余談もそこかしこに挿入されているので楽しく読めます。同じシリーズ、同筆者で物理Ver.もアリマス。

• 絵とわかりやすい説明がGood!

法政大学教職課程センター教授。専門は、理科教育(科学教育)、科学的リテラシーの育成。月刊『RikaTan(理科の探検)』(文一総合出版)編集長。中学校理科教科書編集委員・執筆者(東京書籍)。著書多数。

「2018年 『おもしろ理科授業の極意』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大人のやりなおし中学化学 現代を生きるために必要な科学的基礎知識が身につく (サイエンス・アイ新書)のその他の作品

左巻健男の作品

大人のやりなおし中学化学 現代を生きるために必要な科学的基礎知識が身につく (サイエンス・アイ新書)を本棚に登録しているひと