やさしいC 第3版 [やさしいシリーズ]

• ソフトバンククリエイティブ

• C言語の入門書

初めてプログラミングに触れ、その考え方を学ぶのに非常に参考になります。

• Cの入門書として購入しました。

非常に分かり易く、今までプログラミング言語に触れたことが無いという人でも簡単に理解することができるため、入門書としては最適だと思います。

ただし内容が浅いため、プログラミング中級者には向いていないと思います。
    また、問題数も少ないため、この1冊だけでプログラムが書けるようになるかと言われたら難しいかもしれません。

• 基本情報技術者試験に向けて

• 実用最低限の知識が過不足なく書かれている。深いところに踏み込みすぎてない、良い入門書だと思う。この人の本は文章がわかりやすくて好き。

• C言語を勉強したての初心者にオススメの参考書です。
    プログラミング言語は、最近では情報分野の人に限らず、さまざまな分野の人も授業でその基礎を学んだりすることが多いと思います。私は初めてプログラミング言語を学び始まったときは、授業の内容についていけず、プログラミング言語に対して壁を作ってしまいました。しかし、この本は図などで分かりやすく、簡単に説明してくれているのが特徴で、初めての人にとってはすごく取っ付きやすくなる本だと思います。この「やさしい」シリーズはCだけでなく、Java,C++, XML等さまざまでているので、何か初めて挑戦しようと思っている方、ぜひ読んでみてください。
    (2011ラーニング・アドバイザー/CS KOBAYASHI)

▼筑波大学附属図書館の所蔵情報はこちら
    ■第3版
    ■第2版

• 初めてC言語を勉強しました。本文は非常にわかりやすく書かれていたし章ごとに練習問題が付いていたのも理解の定着になって良かったです。

• 20100827購入。アマゾン。
    誤クリック(記憶なし)。
    帯と目次からすると結構高額な設定だが、好評価が散見される。テクニカルライティングの一環として手許に残す。。?

• C言語学びたいならこれ!基礎的なことを丁寧に学べます。

• 何を思ったか、iPhoneアプリを作りたくなって買った本。

プログラムのプの字も知らないので、とにかく初心者向けから。
    ネットで調べてみたら、この本が一番初心者向けだそうだ。

iPhoneアプリの制作系の本とか探してみたけど、なにやらC言語を理解していないと作れないみたい。

がんばろっと。

• かなり初心者向き。
    後半10章以降のクラスとかの話になると少しこんがらがる。

1971年東京生まれ。東京大学経済学部卒業。
主な著作に『やさしいC』『やさしいC++』『やさしいJava』 『やさしいJava 活用編』『やさしいPython』『やさしいXML』『やさしいC アルゴリズム』 『やさしいJava オブジェクト指向編』『やさしいPHP』『やさしいWebアプリプログラミング』『やさしいAndroidプログラミング』 『プログラムのからくりを解く』(SBクリエイティブ)、『入門テクニカルライティング』『ここからはじめる統計学の教科書』(朝倉書店)、『親切ガイドで迷わない 統計学』『親切ガイドで迷わない 大学の微分積分』(技術評論社)、『心くばりの文章術』(文藝春秋)などがある。

「2019年 『やさしいC# 第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋麻奈の作品