やさしいC++ 第3版 [やさしいシリーズ]

• ソフトバンククリエイティブ

• C++の入門書として最適でした。

• C++を最初にやるならこの本だと思う。授業の副読本として使ったけど、この本がなかったら授業を理解できなかった。

• やさしいシリーズはどれも構造が同じなので、他の言語のを読んだ人にはあまり必要ないかもしれません。
    Javaのが分かりやすかったので読んでみましたが、肝心のポインタ系部分があまり整理されていない気がしたのが残念でした。
    こうやればできる、ってのは書いてありますがその場その場での使い方であって本質の解説が少ない、、とういか。

• 技術書としては不足ですが,入門書としては大変わかりやすいです.
    初めてプログラミングをしたいという人にもおすすめできます.

1971年東京生まれ。東京大学経済学部卒業。主な著作に『やさしいC』『やさしいC++』『やさしいC#』『やさしいC アルゴリズム編』『やさしいJava』『やさしいJava 活用編』『やさしいJava オブジェクト指向編』『やさしいXML』『やさしいPHP』『やさしいAndroidプログラミング』『プログラムのからくりを解く』『応用情報技術者 徹底合格テキスト』『やさしい情報処理安全確保支援士講座』(SBクリエイティブ)、『入門テクニカルライティング』『ここからはじめる統計学の教科書』(朝倉書店)、『心くばりの文章術』(文藝春秋)などがある。

「2018年 『やさしいPython』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋麻奈の作品