眠りと夢のメカニズム なぜ夢を見るのか? 睡眠中に脳が育つのか? (サイエンス・アイ新書)

• ソフトバンククリエイティブ

• 『眠りと夢のメカニズム―なぜ夢を見るのか?睡眠中に脳が育つのか?』(堀忠雄、2008年、サイエンス・アイ新書)

本書は睡眠と夢のメカニズムについて解説した書です。一部、「レム睡眠」と「ノンレム睡眠」を混同して使用していると思われる個所があるのですが、全体的に睡眠の構造や夢にまつわる現象を幅広く知ることができて楽しく読める構造になっています。

(2010年8月27日 大学院生)

• 最新の睡眠科学によって、眠りの時間やその内容を調べることで、成績が向上したり、脳力がアップする睡眠法がわかってきました。これは、とらえどころのなかった夢の判別方法が確立され、ノンレム睡眠、レム睡眠での脳機能の働きがどんどん解明されてきた現代科学の成果です。本書は、こうした研究成果をもとに、私たちの生活に深くかかわる眠りと夢の正体に迫ります。

• 統計がほとんどで、流し読み。とりあえず、早寝早起きはしとこうと。意志を固める裏づけ用の本。

プロフィール

広島大学名誉教授

堀忠雄の作品

ミヒャエル・エン...
ジェームス W....
ヴィクトール・E...
ジェイムズ・P・...