脳は食事でよみがえる 疲れた脳、心のストレスはこれで解消! (サイエンス・アイ新書)

• SBクリエイティブ

誰でも毎日を気分よく、機嫌よく、前向きに生きたいものですよね。では、この現代社会において、どうすれば脳のエネルギーレベルを高め、それを維持し、脳の感受性や心の柔軟性を増やすことができるのでしょうか。この本は、栄養バランスの摂れた食事と、適切にして十分なサプリメント(栄養素)の摂取によって、脳を"ハイ"にする方法を解説します。

• 脳を活性化させ、気分よく前向きに生きる、ストレスに打ち勝つ、脳疲労から回復する、ブルーな気分を吹き飛ばす、などを項目として、脳の働きを良くすることに効果がある成分や、それが含まれる食品、その作用などを詳しく紹介する。抗うつ薬は、SSRIより5-HTPが効果があると説明している。

生田 哲(いくた・さとし)
1955年、北海道に生まれる。薬学博士。がん、糖尿病、遺伝子研究で有名なシティ・オブ・ホープ研究所、カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)、カリフォルニア大学サンディエゴ校(UCSD)などの博士研究員を経て、イリノイ工科大学助教授(化学科)。遺伝子の構造やドラッグデザインをテーマに研究生活を送る。現在は日本で、生化学、医学、薬学、教育を中心とする執筆活動や講演活動、脳と栄養に関する研究とコンサルティング活動を行う。著書に、『遺伝子のスイッチ』(東洋経済新報社)、『心と体を健康にする腸内細菌と脳の真実』(育鵬社)、『ビタミンCの大量摂取がカゼを防ぎ、がんに効く』(講談社)、『よみがえる脳』(SBクリエイティブ)、『子どもの脳は食べ物で変わる』(PHP研究所)、など多数。

「2023年 『「健康神話」を科学的に検証する』 で使われていた紹介文から引用しています。」

生田哲の作品

スペンサー ジョ...
三浦 しをん
佐藤 優