サムライガード 警護寮から来た少女 (GA文庫 ま 2-1)

• SBクリエイティブ

「これから二十四時間お側に張りついて、あなた様をお護りいたします」。明治維新がなく、刀もまた命脈を保った現代日本。徳川の家系である高校生・土岐川清海は、唐突に現れたサムライ少女に目を見開いた。「そのように情欲に満ちた目で見られては困ってしまうのでございます。もしわたくしを愛人にしようとお考えであるならば」「お考えじゃねえよ!いまおまえ、二十四時間張りつくとか言ってなかったか?」「言いましたが、それが?」…果たして清海は、再び平穏な学園生活を送ることができるのか。

• 明治維新が起こらなかった日本は未だに江戸幕府.
    徳川将軍の次期後継者後継権二十八位の徳川清海が
    後継権上位の複数人の事故やらなんやらで突然に十七位に急浮上.
    というわけで護衛が2人付くことになったけども
    その護衛が2人とも美少女で・・・.

刺客に命を狙われたり命を狙われたり
    ラブコメったり(?)命を狙われたりする話.
    うん,面白かったよ.
    ブックオフで1~4巻が揃ってたので表紙で買っちゃったよ.
    前に同じ買い方をして「紅-くれない-」で失敗してるのに・・・.
    まぁ,読み進めて駄目だったら売りなおせば良いかな.
    1巻は話の始まりな感じですた.
    とりあえず護衛の少女の一人が剣士で,もう1人が忍者でっ話.
    何処の誰が本気で命を狙っているとか,
    そんな核心的なのは出てこなくて
    まさに序章って感じだったよ.
    で,次巻から場所を
    北海道の要塞・・・,
    じゃなくて監獄・・・,
    でもなくて全寮制の学園に移してなんだかんだとするらしい.
    さーて,面白くなってきやがったぜ.
    まぁ,それはそれとして 剣もそこそこ強いって設定の主人公君ですが
    実戦経験は無いので結構守られてばっかりです.
    そんな彼が徐々に力を付けていって
    護衛を逆に護って戦うようにならんかなぁ.
    「はっ・・・,づ・・・」とか「あ・・・,ぐ・・・・」とか
    士郎や志貴的になるのは良いけども,
    「・・・何・・・だと!?」って死神的なパワーアップはしない方向で.
    どっちもパワーアップしてるのは同じなんだけども,
    見せ方の違いって奴かな・・・.

• テンプレートをきちんと使いこなして
    一定の読者に一定の作品を届ける技術は
    最低限度作家に必要だと思う作品
    それのできないプロフェッショナルは多い

• 全7巻完結。そして 『真サムライガード』に続く。
    色んな意味で強い女の子が一杯登場する。
    そんな女の子達と主人公のエロ漫談会話が、全頁の半分を占める。
    巻が進むにつれ愛香が腐ってゆく。

• 9784797346206

• 日本刀を持つ黒髪ロングはよろしおすなぁ・・・

• まず絵が好み。表紙が素晴らしい。
    主人公が鈍感だったりヘタレだったりしない、人に気を使えるしっかり者であるのも良。
    愛香とのやりとりも微笑ましい。主人公に対する優しい目線も心地よい。

ただ、正直内容が薄い。
    狗牙もそうだったけど、序章だけで終わってしまったような印象。
    もっと山を作って欲しかった。まだ敵も何も全く見えてきてないし。

• BOOK-OFF 文庫半額 175円-50円=125円
    思ったよりも掘り出し物。
    割と楽しめた&シリーズとして続くようなので次回の展開に期待。

1992年に『プリンセス・ミネルバ ウィスラー王国物語』で小説家デビュー。近年は『落ちてきた龍王と滅びゆく魔女の国』(MF文庫J)でヒットを飛ばす。ファンタジア文庫では2016年1月まで「ロムニア帝国興亡記」(全7巻)を刊行

「2017年 『東京廃区の戦女三師団3 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

舞阪洸の作品