制作 : nabe
  • ソフトバンククリエイティブ (2008年7月17日発売)

堕天使とは何者なのか。最初は神の御使いとして旧約聖書に登場した天使が、後に「堕天使」と呼ばれる存在になった経緯を、名の知れた堕天使ごとに紹介。さらに、イスラエル王国の中興の祖であり、魔術王とも呼ばれたソロモン王が召喚したとされる堕天使のソロモン72柱すべてを完全網羅。13人のイラストレーターによる迫力の美麗イラスト60点を掲載。

「堕天使」がわかる サタン、ルシフェルからソロモン72柱まで (ソフトバンク文庫)の感想・レビュー・書評

• 新書文庫

• アカン、これ…全然入ってけーへん。自分には難しい。

• 絵がきれいって書いてあるけど白黒だしそれ程でもないです。内容は参考になりましたけど作者の独断上みたいな気もしないではない。

• マニアックですが、悪魔ひとりひとり丁寧に解説されていて個人的には満足です。
    また、コラムなどもあるので悪魔の階級なども分かりやすかったです。

• 今後も資料として重宝しそう。
    ソロモン72柱をまとめた章の、海法紀光さん担当分の冒頭4行くらいの文章がどれもなかなか良い感じで、想像力を掻き立てられます。
    イラストのベリアルが美形で満足。

• くわしいです。イラストも美麗で色々想像力がわく感じ。ソフトバンク文庫はけっこういいですねー。

• いろいろな悪魔が、どうやって作り出されていったのかという感じの話が多くて、なかなか興味深かったです。

まあ、なんで他の悪魔のところでふれているのに、アリオッチのところで、エルリック・サーガへの言及がないのかとか、気になるところは、ツッコミどころは、それなりにあるのですが。

でも、こうやってみると、悪魔って悪いヤツばかりでないということがわかって、おもしろいです。

森瀬繚の作品

「堕天使」がわかる サタン、ルシフェルからソロモン72柱まで (ソフトバンク文庫)はこんな本です

「堕天使」がわかる サタン、ルシフェルからソロモン72柱まで (ソフトバンク文庫)を本棚に登録しているひと