地頭力のココロ

• SBクリエイティブ

• 役に立ちそうなのですが、自分の性格やお客様の特性などに合わせて自分の得意なやり方を都度変えていかないといけないんだろうな。

• 問題解決の入門書として最高の1冊

知識を付けることではなく、活用方法・実践への応用に重点を置いて、ストーリーを通じて分かりやすく解説している。出てくる考え方、フレームワーク自体は多くないので、すでに使いこなしている人には物足りないかもしれない。

私自身も同様の本を読んでは、具体的な活用方法が分からず、分かった気になっていることが多かった。だが、この本をキッカケに現場で活用していけそうだ。

私生活を含め、あらゆる面で応用出来るようガイドしてくれているので、どのような人にもオススメできる。

• 問題解決に役立つ考え方を紹介している本です

• 地頭力の良書。参考になる部分が多すぎる
    読み飛ばしたけど、ストーリー仕立てで書いてるので、初心者向け

◯目的
    日々の思考で活用できる内容を吸収する

◯結論とアクション
    ・全ての思考法はWhy - What - How(who,when,where,how much) のピラミッドで整理される
    ・そのピラミッドを明確化する考え方が【結論から、全体から、単純に】

◯他
    ・それぞれ、仮説思考、ロジカルシンキング、KISSに通じる考え方
    ・Whyは状態(be動詞)で定義する
    ・Whatは行為(do動詞)で定義する
    ・howは成果物(名詞)で定義する

• [会議]「会議の流れ」のチャートがキレイ
    [CS]満足度の方程式がよい。ストレス=現実(自分で変えられない要素+自分で変えられる要素)-期待値
    [commmunication]タイプ別思考回路(クセ)のサンプルあり

• 著者の本を読み進めていこうと思っているのですが、入門書として最適、というやつではないでしょうか。

• ①問題解決が間違っていそうな相手に対して、押し返すという技術が目新しかった。(確かにやってたけど、意識できた。)
    ②依頼の仕方というのが面白い(意識できてなかったからよかった)
    ③あとは、よく見たやつ

• 地頭力のケーススタディ

・結論から、全体から、単純に
    ・why目的、whatやるべきこと、how実現手段の三層で考える

• WHY-WHAT-HOWで
    物事をわけることができる

コンサルはお客様のそれぞれの痛みを解消すること。
    押し戻すこともある。それは、お客様がHowの解消を求めているようで、Whatから見直すほうが良いとき。

• 仕事の進め方に応力力がないことを課題と感じて、この本を手に取った。自分に足りない部分が簡潔にまとめられており、大変参考になった。
    実務にすぐ役立てられるよう、実際の仕事シーンと連動した「地頭力」を形作る思考フレームワークの使い方が紹介されている。
    日々実践して地頭力を身に付けたい。

◾︎以下読書メモ
    結論から・全体から・単純に
    Why, what, how
    期待値は①人によって異なる②時間とともに変化する③しかもそれはふくらむ
    whyを常に考える

ほそやいさお
1964年、神奈川県生まれ。東京大学工学部卒業後、東芝でエンジニアとして勤務後、アーンスト&ヤング・コンサルティング(クニエの前身)に入社、ビジネスコンサルタントの世界へ。2009年よりクニエのマネージングディレクター、2012年より同社コンサルティングフェロー。現在は問題解決や思考に関する講演やセミナーを国内外の大学や企業などに対して実施している。 『地頭力を鍛える』(東洋経済新報社)、『具体と抽象』(dZERO)、『メタ思考トレーニング』(PHPビジネス新書)などベストセラー多数。

「2020年 『問題発見力を鍛える』 で使われていた紹介文から引用しています。」

細谷功の作品

フィリップ・マグ...
マルコム・グラッ...
デールカーネギ...
ハロルド・ジェニ...
ロバート キヨサ...
大前 研一

地頭力のココロを本棚に登録しているひと