• SBクリエイティブ

スキマ時間に「地頭力」を鍛えろ。時間のないビジネスマンのための1分間トレーニングブック。

• テーマ別に7章に分かれている。章の中には10程度の問題があり、それを答えていく。答えを読み自分の回答の正誤をし、解説で予備知識を得る。非常に読みやすい本だった。早く読むことによりインバスケット的な能力も養える。スキマ時間にもちょうどいいお手軽な本。

• スキマ時間に「地頭力」を鍛えろ!
    という謳い文句そのまま。

1問1分で答えられる問題が60問。
    電車の中で読むといい。

「書類の整理方法」
    「物事の優先順位のつけ方」
    「なぜなぜ思考」
    「仮説思考」
    「ストレス解消法」

意識して読むと、
    これらのことも全部分かる。

素晴らしい

• 人間の思考パターンは4つの優位脳で決まるという。Aタイプ 論理的 Bタイプ 管理的 Cタイプ 感情的 Dタイプ独創的。2つ以上の優位脳を持つこともある。各タイプに合った話し方や接し方をすればうまくいく。Aタイプには事実データをもとにして話をして、筋を通せばわかってくれる。Dタイプには細かい報告より、うまくいっているという方向性をアピールしたり、面白さを共感するほうが良い、など。自分と似ている脳タイプの人とだとあまり考えなくてもうまくいくし自分も楽だろう。でも、そういう人ばかりに囲まれてもあんまり成長しない気もするね。その他、会社や日常生活で起こるような問題を解決するヒントが載ってる。ちょっとした頭の体操にいいかも。

• 問題解決能力について知りたくて読書。

これから社会人になる人、社会人に1年目くらいの人を対象としたと思われる本。

仮設-実行-検証はまだまだ弱いと感じる部分なので、取り組みたいと思う。

読書時間:約35分

• 設例が稚拙に感じる。問題解決につながると思えないような内容も多々ある。読んで得したと思えない。

• 左ページに身近な事例、右ページに解説を載せているのだが、右と左が関連のない内容になっているものが半数くらい。
    事例も幼稚なものが多く、タイトルの問題解決力には全く結び付かない。

• 空いた時間に手軽に読める。クイズみたいでおもしろい。

芝浦工業大学大学院工学マネジメント研究科客員教授、経営コンサルタント

「2017年 『論理思考の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

問題解決力1分間トレーニング (その1分があなたを変える!)のその他の作品

西村克己の作品

問題解決力1分間トレーニング (その1分があなたを変える!)を本棚に登録しているひと