DINGLE-ディングル-

• ソフトバンククリエイティブ

• 北アイルランドの海に面したディングル半島の写真集。
    可愛らしい羊や、草原、雲の写真が中心。
    魅せる写真集と言うよりは、感じさせる写真集と言った印象。

海外の風景写真集は彩度の高い色彩に溢れたものか、モノクロでドキュメンタリーのような重厚感があるものが多い。
    しかしこの写真集は「カラーではあるが低彩度の風景写真」という、実は珍しいジャンルだと感じた。

ゴテゴテと被写体に味付けするのでなく、その場の光や空気感を引き出しつつも、鑑賞者に郷愁感を抱かせる作者の個性も光る名作。

構図の絶妙さだけでなく、画像処理の上手さも随所に見られ、銀塩のような粒状ノイズを雲や草原に的確に乗せる等により、ディングル地方独特の不安感を感じさせる雲や草原の雰囲気が表現されている。

1967年福岡生まれ。東京写真専門学校卒業。スタジオアシスタント、写真家助手を経てフリーランスとなる。世界を旅して詩情豊かな作品を発表するほか、セミナー講師やフォトコンテスト審査員など活動の範囲は多岐にわたる。書籍『私と写真 デジタル時代の作品制作論』、写真集『ディングル』『風と土』のほか著書多数。主な写真展に『ディングルの光と風』『潮彩』『学校へ行こう! ミャンマー・インレー湖の子どもたち』『九十九里』『風と土』『海のほとり』などがある。カメラグランプリ選考委員。

「2022年 『写真が上達するキーワード事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡嶋和幸の作品