マンガでわかる心理学 座席の端に座りたがるのは?幼いころの記憶がないのは? (サイエンス・アイ新書)

• SBクリエイティブ

心理学は、人の行動を観察し、行動の理由や原因を分析して心の働きを研究する学問です。要は、心を科学的に研究すること。つまり、自分のことをもっとよく知り、対人関係で多くの問題を回避するのに欠かせない学問なのです。本書では、この心理学の歴史からその種類、そして私たちの身の周りでどのように使われているかを、マンガでおもしろおかしく解説します。

• 心理学の基礎について簡単なまんがを交えて解説した本。

心理学は人の行動の理由や原因を分析して、「心」を科学的に研究する学問である。社会生活では自分を知り、相手の考えを汲み取ることが大事であるが、本書は心理学がそういった円滑なコミュニケーションをとるための手助けとなることを教えてくれます。

内容的に若干易し目ではあったので、分野別に心理学をもう少し深く学んでみたいと思いました。

• わかりやすく勉強になる本
    でもそれだけ…それでもいいんだけど

• 大阪樟蔭女子大学図書館OPACへのリンク

• 分かりやすくすらすらと読めたが、それ故に記憶には残りづらかった。唯一、アサーションの説明が心に残っているので、それはこれからの生活で実践していきたいと思う。

• この本は、右ページが分かりやすく図や絵を用いて描いてあり、左ページにはその説明文が載ってあるので、とても分かりやすく、簡単に理解して読むことが出来ました。この本を読もうと思ったきっかけは、授業で心理学について学んでいるので、興味を持ち、1度しっかりと本を読んでもっと知りたいと思ったからです。自分が知らなかったことや、改めて発見することが多く、初歩的なことからしっかりと学ぶことができ良かったです。また、簡単に読めるので、心理学について少しでも興味を持っている人は、ぜひ読んでみてください。

• 日常生活のなかに広がっている心理学が沢山出てきた。
    普段何気なくとっている行動を心理学的に捉えることで、「あ、そうだったんだ!」と納得できた。比較的中身はカンタンで読みやすい一冊でした。

• 面白いんだけど、漫画が下手くそなのと、教科書通りな内容なのがマイナスポイントだった。
    後半になるにつれ面白くなったけど。
    漫画のコマ周辺についてる謎の矢印なんなの。。
    吊り橋効果って有名だけど、その時の実験内容微妙なんだね。
    恐怖のドキドキを恋と勘違い…ってピンと来ないもんな。

• 幅広いジャンルの心理学についての本です。
    左ページに説明文、右ページがマンガという構成になっています。
    何章かに分かれていますが、どこから読んでも内容がわからないことはないので気軽に興味のあるところから読むことが出来ます。
    心理学について何も分からなくても、マンガがあるので読みやすいです。
    逆に心理学をよく知っている人だと易しすぎるかもしれないです。
    心理学は少し歳が上がってから読む人が多いと思いますが、この本なら歳が低くからでも読めるのでは、と思います!
    そして少し興味のある人、手軽に読みたい人にはオススメです!

• 心理学のさわりを知るには良い本多と思う。

• 猿可愛い

ポーポー・ポロダクション:著「人の心を動かすようなおもしろくて楽しい良質なものを作ろう」をポリシーに、遊び心を込めた企画を考え、映画・ゲーム・アミューズメント・ファッション・・スポーツなど多様な業種と関わりを持ちながら、書籍などを手がけている。色彩心理と認知心理を専門とし、心理学を活用した商品開発や企業のコンサルティングなども行なう。 著書に、『「色彩と心理」のおもしろ雑学』(大和書房)、『マンガでわかる色のおもしろ心理学』『マンガでわかる人間関係の心理学』(以上SBクリエイティブ)、『色と性格の心理学』『決定版 色彩心理図鑑』『ゼロからわかる 知らないと損する 行動経済学』『ゼロからわかる オンライン&リアルのトラブルを回避 人間関係の心理学』(以上日本文芸社)などがある。

「2023年 『美しい彩りが伝わる 色ことば辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ポーポー・ポロダクションの作品