• SBクリエイティブ

ネコとの楽しい生活はいつまでもずーっと続けたいもの。そんなネコを愛する飼い主のみなさんが、1日でも長くネコとの幸せな日々を送ることができるように、ネコのエキスパート加藤由子さんがあなたのネコを長生きさせる秘訣を科学的視点でズバリ回答。ふだんからできる心がけやネコの性格をつかむコツを紹介し、ネコとの幸せ生活をサポートします。

• イラスト半分で読みやすい

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ネコを長生きさせる」
      「ネコを長生きさせる」
      飼ったコトはないけど、知人宅の飼い猫が亡くなった時に「貴方が太らせた所為でしょ」と嫌味を言ったが、飼い主は相当ダメージを受けてたみたい。。。言うんじゃなかった、今反省。。。
      2013/03/19
  • ネコ飼いとして知っておきたい、手元に置いておきたい1冊。

• 2015年3月新着

• ネコのことを知らない自分にとっては勉強になることがたくさんあった。
    挿絵が可愛いので、読みやすい。

• 普通のことが書いてあるだけなんですが、猫さんへの愛があふれていて好感持ちました。挿絵も可愛い。

• イラストが可愛い!長生きして欲しいです。

ところで、なんか37~50ページが2回ある。
    珍しい乱丁本にあったたのだろうか?
    まぁ、多い分にはお得?

• 勉強になりますー

• ■2011.02 立ち読み

どちらかというと、これから猫を飼うヒトのための本
    最後の章の老猫については
    立ち読みしていて泣きそうになった。。。
    じっくり読みたい

<目次>
    第1章 よい関係を築くための秘訣
     01 ネコは、ヒトと違う価値観をもっていることを知る
     02 十猫十色であることを知る
     03 ネコを飼うための費用を頭に入れておく
     04 室内飼いの利点を知る
     05 避妊・去勢の必要性を考える
     06 不妊手術の利点に目を向ける
     07 何匹をいっしょに飼えるのかを考える
     08 ネコになにを求めているのかを考える
     09 ネコにはネコの価値観があることを知る
     10 自分が幸せでなければネコも幸せになれないことを胆に銘じる

第2章 快適な暮らしのための秘訣
     11 キャットフードの知識をもつ
     12 「人の食べ物は与えない」を基本とする
     13 ドライフードはいつでも食べられるようにしておく
     14 快適なベッドを工夫する
     15 トイレ砂をじょうずに選ぶ
     16 トイレのトラブルを解決する
     17 クシ入れを日課とする
     18 長毛種はときどきシャンプーをする
     19 事故防止策を考えておこう
     20 定期的に爪を切る
     21 爪とぎ器をじょうずに選ぶ
     22 ノミ対策を考える
     23 ネコだけで留守番をさせる方法を工夫する
     24 ネコが迷子になる危険性を考えておく
     25 本当に迷子になったときの対処法も知っておく
     26 引っ越しをするときは手順を第一に考える
     27 新たにネコを増やすときはネコの性格を考慮する

第3章 豊かな絆を結ぶための秘訣
     28 しつけは飼い主の頭の体操だと心得る
     29 しつけはコミュニケーションであることも心得る
     30 遊びは大切であることを知る
     31 遊ばせかたの基本を頭に入れておく
     32 独自の遊びをつくりだす努力をする
     33 スキンシップは健康管理の一環でもあるという意識をもつ
     34 ペット感染症の知識をもつ
     35 ペット感染症の予防を心がける
     36 ネコの気持ちを読む努力をする
     37 微妙な感情はシッポの動きで読むべし
     38 マーキング行動から気持ちを読む
     39 人間の赤ちゃんとの同居には注意する

第4章 病気にさせないための秘訣
     40 早期発見が病気を治す最大の武器であることを知る
     41 予防接種の知識をもつ
     42 予防接種は毎年の定期検診だと考える
     43 応急処置の方法を頭に入れておく
     44 発情期のネコの様子を知っておく
     45 生ませるべきかどうかをよく考える

第5章 幸せな老後のための秘訣
     46 ネコのライフサイクルを認識する
     47 老ネコの健康管理を心がける
     48 心のケアとしてほかのネコとの関係に配慮する
     49 ネコをとむらう方法を考えておく
     50 地域ネコ活動に参加するという方法もある

• 急にネコが飼いたくなったので買った本。
    ただ、この本読んで、いかに猫飼うのがたいへんかわかったので、結局飼うのを断念した。ヘタレwwww

• ネコの気持ちがわかるようになります。とっても役に立ちます。文章と一緒に描いてある絵も、とっても分かりやすいですし、とってもかわいくて癒されます。25年位、ネコを飼っていますが、この本を読むまでわからなかった事がいっぱいです。今飼ってる人、これから飼う人、飼えないけどネコ好きの人、みなさんにおススメです!

プロフィール

加藤 由子:作家。ヒトと動物の関係学会理事もつとめる。『雨の日のネコはとことん眠い』(PHP研究所)、『幸せな猫の育て方』(大泉書店)、『ネコ好きが気になる50の疑問』(ソフトバンク クリエイティブ)などネコの著作は多数。専門は動物行動学。上野動物園、多摩動物園で動物解説員をしていたこともあり、『みんなが知りたい動物園の疑問50』(ソフトバンク クリエイティブ)、『ゾウの鼻はなぜ長い』(講談社)、『どうぶつのあしがたずかん』(岩崎書店)などの著作もある。

ネコを長生きさせる50の秘訣 ごはんを食べなくなったら?鳴き声はストレスの表れ? (サイエンス・アイ新書)のその他の作品

加藤由子の作品

ネコを長生きさせる50の秘訣 ごはんを食べなくなったら?鳴き声はストレスの表れ? (サイエンス・アイ新書)を本棚に登録しているひと