明解C言語によるアルゴリズムとデータ構造

• ソフトバンククリエイティブ

データの集合の中にある特定の値が入っているかどうかを調べたい、配列の要素を小さいほうから順に並べたい、常に50音順に並ぶようにデータの集合を構造化したい、といった問題にぶつかった際に、簡単に解決する力を身に付けるためのテキスト。基本的で単純なアルゴリズムとデータ構造にはじまり、目的とするデータを見つける探索、データの並びを一定の順序で並びかえるソート、そして、スタック・キュー・再帰的アルゴリズム・線形リスト・2分探索木などを学習する。

• 基礎が足りないのか、いまいちちゃんと理解していなかったせいか、途中でついていけなくなった。やっぱり基礎は何事に置いても重要だと感じた。でも、望洋さんの本は本当にすばらしい出来だ。

• 今までライブラリ関数で済ませていたため、新しい発見がある。

• C言語によるアルゴリズム入門書。付属ソフトでアルゴリズムの動きを確認できる。

• 8/7購入
    基本をおさえよう。
    未読

1963年生まれ。工学博士。福岡工業大学情報工学部情報工学科准教授。
福岡陳氏太極拳研究会会長。 九州大学工学部卒業、同大学院工学研究科終了後、九州大学助手、国立特殊教育総合研究所研究員を歴任。2000年には、《分かりやすいC言語教科書・参考書の執筆》の業績が認められ、(社)日本工学教育協会より《著作賞》を授与される。大学での教育研究活動の他、プログラミングや、武術(1990年~1992年に全日本武術選手権大会陳氏太極拳の部優勝)・健康法の指導などに明け暮れる毎日を過ごす。

「2023年 『新・明解C言語 実践編 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田望洋の作品