携帯サイト コーディング&デザイン

• ソフトバンククリエイティブ

HTML+CSSで作る新しいモバイルサイト。3キャリアに対応したHTMLの書き方、表現力の高いモバイルサイトを作るワザ、ユーザビリティに配慮したサイト構成、すべてがわかる携帯サイト制作者の必携書!最新のキャリア別HTML、CSSリファレンス付き。

• 今になってガラケーサイトを作る必要に迫られて読み返したところ、良書すぎてびびった。
    タグの各キャリア対応状況がスクリーンショット付きで載っているところが実用的。

• どうみても良書なのだが出会うタイミングが遅かった。。

• PCでXHTML/CSSに慣れている人には良いかも。もう少しTipsがあると嬉しかった。携帯サイトを作るときには、そばに置いています。

• 携帯サイト向けのコーディング用に購入。やっぱりまだテーブルコーディングも必要なんだなぁって思いました。サンプルコードたくさんで勉強にはなりますよ。

• かなり実践的で、モバイルサイトコーディングのキモをおさえている。(というほど、私はまだコーディングできないが・・・・)

• なかなか必要な情報が的確にまとまっている本でした。
    多分同種の本はいままでなかったので、帯の宣伝文句じゃないですが
    携帯屋さんは必携ですね!

• モバイルサイト制作でつまづくことが多かったので、この書籍を参考に、htmlからxhtmlでのサイト制作の、おさらい、棚卸、基礎的な知識を再度見直した。Webでも情報は掲載されていたりしましたが、インターネットを使って情報収集するのに疲れて書籍購入。

• 趣味と実益を兼ねて携帯サイト作成に挑戦です。
    ネットで調べれば有る程度は情報はあるのですが、やはりバラバラの情報をまとめるというか探してメモ、探してメモっていく作業が手間なんですよね^^;

で、この本を買った訳なんですが、通常のPC用のサイトはデザインからCSSコーディングまで一応一通りわかっているのですが、携帯サイトは本腰入れて作ったことは無かったんです。

タグ自体は使うのが限られているので難しくないのですが、3キャリアに対応させるにはどうしたらいいんだろ?とふと悩むことがあります。

なかなか携帯サイトってのも思ったより奥が深い^^;

これから勉強して良い携帯サイト作ります。
    この本はお薦めですよ♪

• 実際にモバイルサイトを制作しなくてはならない機会があり、慌てて資料として購入。結果的にとても役立ってくれました。
    参考ソースなども具体的に書かれているし、著者の方のサイトへ行けば使えるツールもたくさん。
    ただ、基本を解説してくれる本ではないので、HTMLも触ったことがない!という人には向いていない。WEBサイトを何個か作った事がある人向け。
    モバイルなのでCSSの知識はそんなになくてもわかります。

• ケータイサイトを作るなら買っておいて損のない本。
    これまで見てきた中で、もっともわかりやすい本です。

J・モーティマー...
益子 貴寛
デール カーネギ...
David Fl...

携帯サイト コーディング&デザインを本棚に登録しているひと