経営戦略1分間トレーニング (その1分があなたを変える!)

• SBクリエイティブ

• 待ち時間とかちょっと時間が空いたときに読むのにちょうどいい本。

問題自体はとても簡単ですが、解説は実例が多く、なかなか分かりやすいです。

ただ、経営戦略を勉強したことがある人には少しものたりないかなと思います。

• いろいろと考え方の勉強になってよい。

• 西村克己氏の1分間トレーニングシリーズ。 今回は経営という観点からどの選択肢が適格かをクイズ形式で進める本。 例によって回答は1つではなく状況に応じて複数選択肢がある。 左側に問題、右側に回答&解説で開いた2ページが1セットとなる。

読み進めてみてはたと気が付くのが、本書はある種のマーケッティング教本であるということ。 無論経営に関わるトレーニングブックでるので、マーケティングに関わる内容はあってしかるべきだが、逆の視点で見てみると、本書はマーケティング教本であり、そのマーケティングのフレームワークがどの場面で使われるかを問題形式に落とし込んだもの、ともいえる。

具体的な例が問題形式であるからこそ、通常の講義形式の本よりはすんなりと頭に入るのでは無いかと思う。
    ページ数も少なく小ぶりな本なので移動時に読んで知識をつけるにはもってこいである。

芝浦工業大学大学院工学マネジメント研究科客員教授、経営コンサルタント

「2017年 『論理思考の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

経営戦略1分間トレーニング (その1分があなたを変える!)のその他の作品

西村克己の作品

経営戦略1分間トレーニング (その1分があなたを変える!)を本棚に登録しているひと