やさしい基本情報技術者講座 2009年版 やさしい講座シリーズ

• ソフトバンククリエイティブ

ベストセラー著者がポイントをわかりやすく解説。チェック問題・過去問題でしっかり理解。平成21年春・秋試験対応。

• パッと見た感じでは挿絵が沢山あって良い感じなのですが。。

柏木先生の本と内容を比較してみると、ちょっとポイントが分かりにくいと感じます。多分コンセプトが「出そうな問題をきっちり説明しよう」だからなのかな。正直、試験対策って塾や予備校みたいに効率よくテクニックを駆使して進めたいので、私には合っていないなとおもいました。でも良くできているので、教科書的に使うなら問題なしです。(私はそのように位置付けして使用します)

• 友人にもらった本。
    その名の通り、情報の基礎がわかる。
    とてもわかりやすく書かれていて、分厚いように感じるかもしれないが、それほどヘビーではない。

• 栢木先生にしようと思ったけど、ぱらぱら読んでみたらこっちのが読みやすかったので。
    ……うん、勉強。しますよ。

こんどこそ受かりたいなあ。

1971年東京生まれ。東京大学経済学部卒業。主な著作に『やさしいC』『やさしいC++』『やさしいC#』『やさしいC アルゴリズム編』『やさしいJava』『やさしいJava 活用編』『やさしいJava オブジェクト指向編』『やさしいXML』『やさしいPHP』『やさしいAndroidプログラミング』『プログラムのからくりを解く』『応用情報技術者 徹底合格テキスト』『やさしい情報処理安全確保支援士講座』(SBクリエイティブ)、『入門テクニカルライティング』『ここからはじめる統計学の教科書』(朝倉書店)、『心くばりの文章術』(文藝春秋)などがある。

「2018年 『やさしいPython』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋麻奈の作品