• ソフトバンククリエイティブ

• 【仕事】【時間】【速読】【手帳】【人脈】この5つカテゴリーの本のダイジェスト版って感じかなぁ♪

出来る人たちのそれぞれのカテゴリーの共通項を、端的に知る又は復習がてらってスタンスで読まれ方がおもしろい!

内容は簡潔でシンプル☆

内容からのそれぞれの抜粋を以下に記載しておきます。
    あくまで、抜粋ですが!!

【仕事】
    型破り=make new. make different
    であり、make betterではない。
    仕事が出来る人はかなり先を計算している。
    今の時代、現場維持は後退という意味。
    やり方の賞味期限切れ!
    使えない知識は無用の賜物。

【時間】
    ダメ人間、ダメ企業の共通項、時間感覚・時間コスト意識が極めて低い。

【速読】
    読書とは著者の主張や考え方をコピーする道具ではなく、その文章をとっかかりにして、何かを感じるとる道具。

【手帳】
    夢をスケジューリングしたら、それは夢から計画に変えたと同意。

夢になくて計画にあるもの。
    達成する日=スケジューリング・予算・方法論がある。

【人脈】
    いい人脈があればすべては好転する。
    △△さんのいる○○社(個人ブランド)
    ○○社の△△さん(会社ブランド)

【あとがき】
    人を励ます人より、自分自身を励まし続けられる人のほうが偉い。

• 久しぶりに読んだビジネスの本。
    特に「時間」「速読」の仕組みかなりタメになりました。
    早く帰ろう…
    もっと本読もう…本読むときには何で読むか目的をもって読もう。
    読んだ必ず考えよう…考えたことを必ずアウトプットしよう…
    そのためにこのブクログを始めるのです!

プロフィール

1957年東京生まれ。早稲田位大学政治経済学部卒業、南カリフォルニア大学大学院修了。経営評論家、経営コンサルタント、大学・ビジネススクール講師など幅広く活躍中。講演・セミナーはとくに外資系企業で圧倒的な人気を呼んでいる。

中島孝志の作品

成功する『5シクミ』の法則 仕事のシクミ、時間のシクミ、速読のシクミ、手帳のシクミ、人脈のシクミ!を本棚に登録しているひと