デジタル一眼レフで撮る四季のネイチャーフォト 日本のすばらしき自然とそこに生きる生き物の一瞬を撮る (サイエンス・アイ新書)

• SBクリエイティブ

日本にはすばらしい四季があり、四季折々で姿を変える自然、そこに生きる昆虫や鳥、花などに、私たちの心は強く惹かれます。本書は昆虫写真の第一人者であり、自然写真家として活躍している著者が、デジタル一眼レフで四季の自然を美しく、そして感動的に撮るためのテクニックを解説。ネイチャーフォト入門の決定版。

• 四季折々の風景や昆虫・植物などの撮影のポイントを豊富な写真とともに解説されている写真集。
    昆虫をはじめとした小さな生き物や花の撮り方はもちろんのこと、夕日や流れる川の様子、春の桜や秋の紅葉など、春夏秋冬のさまざまなシーンも収められています。
    撮影してうまくいかないときなど、何度も読み返しては、再度撮影にチャレンジすることで、プロの自然写真家の撮影技法を学ぶことができます。

眺めているだけでも楽しくなり、撮影に行きたくなります。

1947年東京生まれ。昆虫を中心とする自然写真家。東京農工大学の 日高敏隆研究室で昆虫行動学を学ぶ。アジアやアフリカで昆虫の擬態写真を長年撮影。著書『昆虫の擬態』は1994年、日本写真協会年度賞受賞。主な著書に『蝶の飛ぶ風景』『昆虫 顔面図鑑』、また草思社より『図鑑 世界で最も美しい蝶は何か』『甲虫 カタチ観察図鑑』『世界のカマキリ観察図鑑』、近刊に『虫の目になってみた』など。日本自然科学写真協会会長、日本動物行動学会会員など。海野和男写真事務所主宰。公式ウェブサイトに「小諸日記」がある。 http://www.goo.ne.jp/green/life/unno/

「2017年 『海野和男の 蝶撮影テクニック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

海野和男の作品

ウォルター・アイ...
有川 浩
レイチェル・L....
ウォルター・アイ...