• SBクリエイティブ

• 切り口は良い。求めていたものなんだけど、内容が薄すぎるかな。ぼくはデザイン入門者レベルだけど、全然満足できなかった。あまり科学してる感じもしないし。今まで言われていることをまとめただけ。それもあまりうまくないやり方で。筆者の文章もあまり好きじゃない感じ。

• 認知の話をたっぷりと。
    女性は赤が好き。かつ種類もわかる。男にはない。
    という見方もあれば雪景色に囲まれた生活だと白の種類もわかるのがおもしろい。

• 勉強になりました。

• 所在:展示架
    請求記号:757/P81
    資料ID:11601430

選書担当:原嵜

• なんか色の心理学とかそのへんが主な内容で、ちょっと思っていたのと違ってたなあ。あと「ほんまに『科学』なんかいな」と思うところもちらほら。
    個人的に「ロゴ」にめちゃくちゃ金をかけることは無駄でしかないんじゃないかと考えてるんだけど、ロゴを無条件に逍遥していたところもちょいマイナス。でも悪い本じゃない、、、と思うよ。

• 自然界に色は存在しない、色型人間と形型人間など非常に面白い知見が本書から得ることができた。もう少しデザインについて科学的に学びたい。

• 設計の基本は4W4Hで実施してきた。(c)O.K.

who: 誰が
    when: いつ
    why: なんのために
    where: どこで
    how:どうやって
    how many: どれくらいの数
    how much: いくらくらいで
    how long: どれくらいの間

本書は、自分の設計手引きと通じるものがあるので嬉しかった。

• 見た目安っぽい割にすげえ良書な気がする。非デザイナーの自分には発見ばっかだった。

• こういう本は求められていると思うし、自分もタイトルに期待して手に取った。上手にコンパクトにまとめているけど、その分欲求不満が残る一冊になっている。

主に色の話から始まり、中盤にデザイン認知調査結果の披露があって、終盤では「デザインと好みの関係に法則を見出そうと調査に挑戦したが、それは脆くも崩れ去った」ときて、また色の話に戻っていく。

だったら「デザインを科学する」じゃなくて「デザインを科学してみた」だと思うんだけどな。

• デザインは非常に強い動機を持っている

プロフィール

「人の心を動かせるような良質でおもしろいものをつくろう」をポリシーに、遊び心を込めたコンテンツ企画や各種制作物を手がけている。色彩心理と認知心理を専門とし、心理学を活用した商品開発や企業のコンサルタントなども行う。著書に『マンガでわかる色のおもしろ心理学』『マンガでわかる色のおもしろ心理学2』『マンガでわかる心理学』『デザインを科学する』『マンガでわかる恋愛心理学』『マンガでわかる人間関係の心理学』『マンガでわかるゲーム理論』『マンガでわかる行動経済学』(サイエンス・アイ新書)、『今日から使える! 「器が小さい人」から抜け出す心理学』『人間関係に活かす!使うための心理学』『自分を磨くための心理学』(PHP研究所)、『「色彩と心理」のおもしろ雑学』(大和書房)などがある。

「2018年 『アイデアの科学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デザインを科学する 人はなぜその色や形に惹かれるのか? (サイエンス・アイ新書)のその他の作品

ポーポー・ポロダクションの作品

ジェームス W....
ロバート キヨサ...
深澤 直人
トニー・ブザン
チップ・ハース

デザインを科学する 人はなぜその色や形に惹かれるのか? (サイエンス・アイ新書)を本棚に登録しているひと