デザイナーなら絶対知っておくべき Webデザイン50の原則

著者 : 境祐司
  • SBクリエイティブ (2009年10月27日発売)

作品紹介

正しいWebデザインに本当に必要なものは?美しく見やすいビジュアルデザインに欠かせない50の要素を徹底解説。小手先の技術ではない、根源的なデザイン思想を学べる画期的教科書。

デザイナーなら絶対知っておくべき Webデザイン50の原則の感想・レビュー・書評

• 原則50なので外しちゃいけないポイントを書いてあって良い。
    色彩からユーザビリティ、はもちろんラフスケッチは大量に書いたほうが良いとかのテクニックもある。

ただ原則なので初心者向けな感じはする。

• 正しいWebデザインに本当に必要なものは?
    美しく見やすいWebデザインに欠かせない全50項目(5セクション × 10テーマ)のデザイン原則を、図解イラストと課題演習で徹底レクチャー! 小手先の技術ではない、根源的なビジュアルデザインの発想や考え方を学べる新感覚のデザイン教科書です。

5つのテーマごとに内容をわけて書かれている本書。
    (文字・色・構成・形・レイアウト)内容はシンプルでありながら、
    重要な要点はおさえていると思います。
    さくっと読んで重要項を抑えている事が出来るので、便利な一冊だと思います。

• 【WEB】という媒体で、どうすれば成果が挙げられるようになるのか、を50の観点から考察しています。

なかには正解が特に用意されていなく、読者自身が考えてみる形式なものもあり、デザインの基礎力を上げるうえで非常に役に立つ本だと思います。

古いので一部 時事ネタ(Flashの今後の考察など)が混じっているものもありますが、デザインの根本的な考え方が主軸になっているので今でもじゅうぶん読み応えがあります。

• 良著。もっと早く読んでおけば良かった・・・。

• レイアウトで黄金比はよく聞いたりするので意識さたことあるが、「白銀比」は初めて知った。

境祐司の作品

ウォルター・アイ...
ジェームス W....
ウォルター・アイ...
たにぐち まこと

デザイナーなら絶対知っておくべき Webデザイン50の原則はこんな本です

デザイナーなら絶対知っておくべき Webデザイン50の原則を本棚に登録しているひと