デザイナーなら絶対知っておくべき Webデザイン50の原則

• SBクリエイティブ

正しいWebデザインに本当に必要なものは?美しく見やすいビジュアルデザインに欠かせない50の要素を徹底解説。小手先の技術ではない、根源的なデザイン思想を学べる画期的教科書。

• 原則50なので外しちゃいけないポイントを書いてあって良い。
    色彩からユーザビリティ、はもちろんラフスケッチは大量に書いたほうが良いとかのテクニックもある。

ただ原則なので初心者向けな感じはする。

• 正しいWebデザインに本当に必要なものは?
    美しく見やすいWebデザインに欠かせない全50項目(5セクション × 10テーマ)のデザイン原則を、図解イラストと課題演習で徹底レクチャー! 小手先の技術ではない、根源的なビジュアルデザインの発想や考え方を学べる新感覚のデザイン教科書です。

5つのテーマごとに内容をわけて書かれている本書。
    (文字・色・構成・形・レイアウト)内容はシンプルでありながら、
    重要な要点はおさえていると思います。
    さくっと読んで重要項を抑えている事が出来るので、便利な一冊だと思います。

• 【WEB】という媒体で、どうすれば成果が挙げられるようになるのか、を50の観点から考察しています。

なかには正解が特に用意されていなく、読者自身が考えてみる形式なものもあり、デザインの基礎力を上げるうえで非常に役に立つ本だと思います。

古いので一部 時事ネタ(Flashの今後の考察など)が混じっているものもありますが、デザインの根本的な考え方が主軸になっているので今でもじゅうぶん読み応えがあります。

• 良著。もっと早く読んでおけば良かった・・・。

• レイアウトで黄金比はよく聞いたりするので意識さたことあるが、「白銀比」は初めて知った。

Instructional Designer, Adobe Community Evangelist
インストラクショナルデザイナーとして講座企画、IDマネジメント、記事執筆、講演などを中心に活動。
2012年5月、電子出版専門のパブリッシャーとして電子書籍のプランニング、情報設計、デリバリデザイン等を手掛ける。
2016年より、ニューラルネットワークを使ったスタイル置換処理等の研究に着手。
2017年より、Adobe Community Evangelistとして主にAdobe Sensei(AdobeのAI技術の総称)やXD関連のイベント登壇、企業向け講演等を中心に活動中。

「2021年 『実習で身につく!新しいPythonの教科書 ~Pythonの基本スキルから機械学習の初歩まで~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

境祐司の作品