• SBクリエイティブ

大空を優雅に飛ぶジェット旅客機にあこがれる人は多いでしょう。しかし、金属のカタマリにも見えるジェット旅客機がどうして空中に浮かび上がるのか、ジェットエンジンはどういうしくみなのか、極寒・低圧の高高度で機体をどう守っているのか、などに即答できる人は少ないかもしれません。本書では、カラー図解をふんだんに利用しながら、ジェット旅客機の秘密を徹底解説します。

•  飛行機が飛ぶ仕組み、離着陸や飛んでいるときの速度や高度について、エンジンやフラップについて、飛行を支える通信やシステムについてなどについて、見開き1ページで解説したもの。左ページに解説、右ページに図解が載っている。
     揚力や速度についての章では数式が出てきたりしてあまり理解できず、バイパス比などのエンジンの話はそもそも興味が持てず、読むのに苦労してしまった。一般向けとは言え、文系には難しい感じがするのではないだろうか。それでも色々な後退角を持った翼の形があることや、着陸した時にゴーッという音のするエンジンの逆噴射について、経済巡航の話などは面白いと思った。また、計器が実際にどう表示しているのかという図が多く書かれていたのが良かった。(09/01/30)

航空評論家。1950年生まれ。早大卒。1974年から32年間、全日本空輸にてボーイング727,747の航空機関士として乗務。総飛行時間14807時間。著書に『ジェット・エンジン』『空を飛ぶはなし』など、現在は執筆活動に専念。

「2017年 『眠れなくなるほど面白い 図解 飛行機の話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カラー図解でわかるジェット旅客機の秘密 なぜ旅客機は宙返りができないの?飛行中の速度はどうやって測るの? (サイエンス・アイ新書)のその他の作品

中村寛治の作品

ジャレド・ダイア...
ウォルター・アイ...
トレヴァー・ノー...
ウォルター・アイ...
池井戸 潤