豊かに成功するホ・オポノポノ 愛と感謝のパワーがもたらすビジネスの大転換

• SBクリエイティブ

• ホ・オポノポノとは「"全責任を負う"ことを原理とする、ハワイに伝わる癒しの方法。自らの記憶に向けて、「どの記憶が問題を引き起こしているのだろうか」と問いかけた後、「ありがとう」「ごめんなさい」「許して下さい」「愛しています」の言葉を繰り返すことで実践される。」(Wikipediaより)。

実践方法は正直、?ではありますが、本書で示されている以下の事項は、人間の原理を示しているのだと思う。

『潜在意識とは、「宇宙の誕生から今日までのすべての生命体が経験した記憶を持っている意識そのもの」』

本書でいう「神聖なる存在」は「内なる自分」「サムシング・グレート」などと表現されている方もいますが、何らかの形で宇宙につながっているのかと。そして自らの記憶は「すべての生命体が経験した記憶」であり、自らも「すべての生命体の一部」かと考えます。
    輪廻転生についてもこれにより説明可能になります。

ちょっとスピリチュアルになってしまいましたが、これまでの書物にもつながる考えを知ることができて、個人的には満足の一冊でした。

• 魔法の言葉

ごめんなさい

許して下さい

ありがとう

愛してます

この4つの言葉を唱えるだけで

問題が解決すると

まぁそんなバカなことあるかって

ふつー思いますよね

でもね、楽になるんですよ

この言葉を唱えるだけで

ってのをね

ロジカルに話すと

目の前の問題の原因は

外【外部環境】ではなく

内【自分の中】にあるんですと

内は自分の過去の記憶で出来ているわけで

魔法の4つの言葉を唱えると

これらの記憶が

0になって

今からが人生のスタートになるんですと

たしかに

4つの言葉を唱えると

スーっとして

未来だけにフォーカスできるようになるんですよ

不思議なんですが 個人的には凄く使ってます

だから

自分の外で起こっていることは結局なんでもないんだよと

言ってます

僕はこの言葉が凄く大好きなんですよね

人とか外部環境のせいにしてもなんにもならないし

自分のせいにしちゃった方が楽なんですよね

いらいらしないし

変わればいいだけだし

4つの言葉を上手に使うコツは

自分の憎んでいる情報に4つの言葉をかける

自分の潜在意識の問題としている部分に4つの言葉をかける

そして0になったあとは

流れに身をまかすだけですよと

自分自身を信頼するだけですよと

そういうことです

あと、個人的に好きなのは

【デリート】ってこと

なんか嫌なことがあるでしょ

こんな自分が嫌だ

とか

あの事が許せない

とか

感情が高ぶったら

これらのことを

デリートしちゃえばいいんですよ

僕は

これらの字をパソコンの画面に大きく書いて

デリートボタンを押して、一瞬で消える様子を

イメージします

すると

楽になれます。

なんか説明しづらいけど

すげー良い本なんですよ

何度助けられている事か

これからも宜しくお願いします

って感じです。

• 2021.11.21

・起きる出来事は100%全て自分の責任
    ・「私の潜在意識の何が原因で問題が起きてる❓
    」と問いかける
    ・クリーニングする

これだけ

原因を問いかける→問題だと思ってる、悪いことだと思っていることをクリーニングする

また読んでもいいかなということで★3

• P22
     ひとつの生命体として自分の会社を大切に愛してあげれば、「企業本来の力が最大限に発揮できる」ように、その目的=利益を出すために会社が水から動いてくれるのです。

P46
     ホ・オポノポノでは、世の中に起きるすべての問題は、わたしたちの潜在意識の中の情報(過去の記憶)に原因があると考えます。

P78
     「ごめんなさい」「許してください」「ありがとう」「愛しています」のホ・オポノポノの四つの言葉は、潜在意識の中にある情報に対して言います。

P84
     「愛しています」という言葉には、「ごめんなさい」「許してください」「ありがとう」という意味の言葉も含まれています。

P102
     (ある人が、働く会社でインスピレーションを失ったとしても)当初は会社の流れが止まってしまい、全員が閉じ込められている状態となってしまいます。しかし、過去の記憶を消去(デリート)し続けることによって、この会社で働く意欲を失った人は、自ら自分にとってふさわしい会社を探すようになり、やがて会社を自然に去ることになるのです。

P108
     もし会社経営をしていて、仕事がうまくいかないのならば、その原因は一つだけです。その原因とは、「会社が古い情報に満たされている」ということです。

P132
     そこで働いている経営者やスタッフ自身の情報を消去(デリート)して、ゼロの状態にする必要があります。つまり「自分の潜在意識の中にあるどんな情報がわたしの会社の経営者やスタッフを苦しめているのだろうか」と自分自身に問いかけ、クリーニングするのです。
     (略)次に、会社の本社や支店のある土地と建物のクリーニングを行いましょう。
     (略)重要なのが取引先のクリーニングです。特に取引銀行のクリーニングは大切です。

• スピリチュアル的なのは苦手なんだけど、このほんはちょっとだけ楽になれる感じがした。

100%自分の責任
    罪悪感からの解放
    すべてをあるがままに受け入れる

『本来、人間は自分のことを愛するだけで、実は十分に生きていく価値があります。』
    この一行に救われた気がした。

アディショナルヒーリングに通じるところ、共通するところが多いと感じる。

• この4つの言葉はとても大切だと思う。

• 私のバイブル。頭の中がワァー!っとなった時4つの言葉を唱えるだけ。無駄がない。誰にも迷惑かけない。まさに目から鱗。

宗教やスピリチュアルな事が苦手な人にはお薦めしない。周りの人には内緒にしてます。

• 2015.2.11読了。
    ひさびさ読書の時間が無駄に思える本でした、、、
    「全ての出来事は100%自分の責任」という考え方は、状況を受け入れ原因を突き詰めて前に進むいう点においては同意できますが、場合によっては少し残酷すぎる気がします。
    本著で紹介されてるクリーニングを実践することで、精神病犯罪者が快方に向かった、医療費が抑制される、などという話は、あまりにも馬鹿ばかしすぎます。まぁそう考えることもクリーニングが足りないと著者は言うのでしょうが。
    4つの言葉は、自分が感情の波に飲み込まれそうになったときの鎮静の呪文としてはいいかもしれません。

• 150121①

• 取引先の顧客事務所のフロントに置いてあった。
    あ、これ私も持ってますと云おうかと思ったけど云わなかった。

SITH ホ・オポノポノの継承者であり、世界に広めた第一人者。1962 年コロラド大卒。アイオア大学で教育長、特殊教育の博士号を取得。国際連合やユネスコ、世界平和議会などで講演活動を行う。『アロハ!』(サンマーク出版)の他、著書多数。

「2022年 『毎日を幸せにするホ・オポノポノ手帳2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イハレアカラ・ヒューレンの作品