超美麗イラスト図解 世界の深海魚 最驚50 目も口も頭も体も生き方も、すべて奇想天外!! (サイエンス・アイ新書)

• SBクリエイティブ

深海探査艇をもつ国はわずか6カ国。
ゆえに深海生物が写真や映像で撮られる機会は少なく、研究も十分に進んでいない。
しかしそれでも、少しずつだがわかってきたこともある。
その研究成果による深海魚の実態を、美麗イラストをもとに解説していく。

●ムネエソ科 ~光の適応をすべて見れる~
●ワニトカゲギス科 ~色覚を独自に進化させた~
●ヒメ類 ~何度も泳ぐ生活に戻った~
●アカマンボウ類 ~口がスライドする~
●頭足類(イカ・タコの仲間) ~初期の眼と最良の眼をもつグループ~
●キロテウティス科 ~貝殻を土台に羽ばたく~
●オニアンコウ科 ~もっとも過剰な装飾をもつ深海魚~

• 種類を分類別に紹介している、北村雄一氏の本では異色のもの(相変わらず素晴らしい本)。そのためその種だけでなく、近縁種も知ることができる。題名にもあるとおり良いイラストで(この著者の本のイラストは全部そんな感じ 特徴がよくわかる)、一匹一匹の説明が非常に細かい。コラムも興味深い話。難点は、難しいこと。深海生物の本を読み漁り、飢えている方におすすめ。専門用語が多く、知識が必要。わかる人にはすごく面白いです。初心者にはおすすめしません。でも、いい本です。

• リアルなイラストがふんだんに載った深海魚の解説書。それぞれの種の目について特に詳しく解説してある。種の樹形図も。
    やや専門的で難しいのですが、迫力あるイラストと目についての解説が面白いです。斜め読みだけでも楽しめます。

• 10月新着

科学ジャーナリスト

「2021年 『ダイオウイカvs.マッコウクジラ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北村雄一の作品