這いよれ! ニャル子さん (GA文庫)

• SBクリエイティブ

第1回GA文庫大賞・奨励賞受賞作!
 深夜。八坂真尋は得体の知れない「何か」に追われていた。どんなに助けを求めても応える声も人もなく、彼は町中をあてどなく逃げまどうしかない。そして息も切れ、自らの最期を覚悟したその瞬間――

「いつもニコニコあなたの隣に這い寄る混沌、ニャルラトホテプです」
 ――銀髪の美少女が、とてつもなく意味不明なキャッチフレーズとともに現れた!

ニャルラトホテプ改めニャル子曰く、彼女は真尋を狙う悪の組織から、彼を守るために派遣されてきたというのだが……。こうして、真尋とニャル子の異常な日常が幕を開けた!
 這いよれ、ニャル子! 負けるな、真尋! 怒濤のハイテンション混沌コメディ!

2012年4月TVアニメ放送開始!

• うん、楽しく読めた。萌えというよりはギャグかな。ラブコメではないなと思ってたけど、ラヴコメじゃしょうがない。
    心を空っぽにしてノリを楽しむのがこの小説の正しい読み方。

• ニャル子が可愛い本です。
    クトゥルー神話から設定の上澄みのみ移植したSFパロディ。
    一貫してパロを取り込んであるとの作者の言葉通り
    色々な作品からのセリフや内容が多数。
    只内容が無いアニメ()みたいな層には向いてない感も。
    日常系の漫画に近いノリが好きであれば大変読みやすい。
    またその手の作品の見方と同様、キャラ萌え傾向が強い作品。
    1巻だけでは全員は出ないが、キャラ数少なくいいキャラを
    作り上げている所は上手い。

神話が元ネタとの事ですが知らなくても楽しめる軽い一冊。

•  往年の王道ラブコメ、エッチで馬鹿な主人公と暴力ヒロインの男女入れ替え。さらにクトゥルフやらオタク趣味やらヒーロー要素と男の子が好きそうなものをこれでもかというほど入れまくる
     ヒロインはニャルラトホテプ、だから裏がありそうな感じがして一切ない。ストレートに主人公大好きすぎていっそ清々しい。主人公とのやりとりが少々クドく退屈だが、それ以外はそれなりに楽しい。疑問点にはいちいち説明してくるのは作品の勢いに対してなかなか真面目と感じる。
     良くも悪くもタイトルとノリを裏切らない作品。テキトーに読む分にはちょうどいい

• 元ネタ?と言っていいのかは分からないがクトゥルー神話はあまり詳しくないため、この本の売りのひとつであろうパロディネタは正直分からない部分が多数。
    それでも、真尋とニャル子の掛け合いや終始ハイテンションで展開していくストーリーはベタだけど面白かった。

• ヒロインが主人公とフラグを立てようと頑張る話。コメディの要素が強い。ご都合主義だが、その分テンポが早くて面白い。

• えー,タイトルから推測できるだろうけども

クトゥルー神話の這い寄る混沌・ニャルラトホテプを題材にした話です.

つってもオリジナルのようなコズミックホラーじゃなくてコメディですが.

ニャルラトホテプ星人のニャル子(仮)が

地球人の少年,真尋くんの護衛にやってくる話です.

いつもは敵っぽいポジションで登場するニャルラトホテプが味方として登場.

「いつもニコニコあなたの隣に這い寄る混沌,ニャルラトホテプです」

なんて素敵なキャッチフレーズなんでしょう.

色々と知ってる名前が出てきて笑えまする.

まぁ,本家の人々(?)が楽しめるかどうかは知らんけども.

うん,面白かったよ?

• 架空の物語だと思っていた神話が本当は実話だった!という設定から始まるラブコメディ。ヒロインが活発で明るいのはいいが、主人公があまりにも短期すぎるというか暴力的すぎる(本人も自覚はしているみたいだが)。ささがにフォーク(ヒロインを刺す用)を持ち歩くか?という疑問はあるし、フォークのくだりがくどい気もするが、全体的には面白い話だったと思う。
    1巻で完結してもいいような終わり方だったので次巻以降が気になる。

• 全12巻完結。所々で吹き出す面白さの作品です。
    『シン·ウルトラマン』はこの作品をネタにしたのではなかろうか?クトゥルー神話の邪神ドモは宇宙人で未開の地球を狙ってくるトコロとかが。
    心に残る名言がある作品でした。『いつもニコニコあなたの隣に這いよる混沌』『わかってます、わかってますさ真尋さん』頭の中をリフレインしてます。

当初背景キャラの歩くスピーカーの暮井珠緒があんなになるなんて
    ……クー子、ぶれない変態、無敵の邪神(ヒト)……孕ませ孕まされあいたい

• 読書録「這いよれ!ニャル子さん」3

著者 逢空万太
    イラスト 狐印
    出版 GA文庫

p16より引用
    “ 二十世紀、アメリカの小説家であり詩人
    でもあるハワード・フィリップス・ラヴクラ
    フトによって生み出された怪奇小説群、それ
    がクトゥルー神話と呼ばれるものである。
    群、というのはそれらが著者のラヴクラフト
    だけに留まらず、別の作家達にまで波及した
    からだった。”

目次より抜粋引用
    “第三種接近遭遇
     未知なる学者に夢を求めて(ロマン的な意
    味で)
     地球の静止する日”

クトゥルー神話を題材に、人間の少年と少
    女の姿をした邪神を主人公とした、アクショ
    ン・コメディライトノベル。
     なぜ追われているか、誰に追われているか、
    コンビニ帰りに突如現れた影から、何もわか
    らないまま危険だけを感じて、主人公・八坂
    真尋は逃げていた…。

上記の引用は、作品の題材となっているク
    トゥルー神話についての解説。
    作家同士がそれぞれの創作物を使い合って、
    作品群の世界が大きく拡がっていったそうで
    す。自分の利益だけを考えて、権利ばかりを
    主張していては、このような現象は起こらな
    いでしょうね。
     本来なら、見たら発狂するような姿の邪神
    だそうですが、可愛らしい少女の姿で描かれ
    ているのと、その愛嬌でただただ楽しい作品
    となっています。

ーーーーー

• パロディにはなっていてもコメディにはなっていない
    いかにも新人のライトノベル作品
    キャラクタを読者に好きになってもらう手は尽くして過ぎることはない
    ニャル子のキャラクタが秀逸なだけに
    作者に恵まれなかった落差が悲しい

第1回GA文庫大賞で優秀賞を受賞し、『這いよれ!ニャル子さん』でデビュー。

「2017年 『ヒーローお兄ちゃんとラスボス妹 抜剣!セイケンザー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

逢空万太の作品