這いよれ! ニャル子さん 2 (GA文庫)

制作 : 狐印
  • SBクリエイティブ

なんやかやと八坂家に居着いてしまった、ニャルラトホテプ星人のニャル子。その処遇に頭を悩ませていた真尋のもとへ、新たな頭痛の種-クトゥグアのクー子-が舞い込んできたのだ!ニャル子だけでも持てあましているのに、その上クー子まで…。どうせならまとめて二人ともご退場願おうと思案する真尋だったが、やって来たクー子曰く、またも地球に悪影響を及ぼすような事態が起こっているというのだ!かくして、クー子はニャル子と共に居たいがため、ニャル子は真尋との愛の巣を取り戻すため、そして真尋は、己の平和を取り戻すため!未知なる敵(多分)と立ち向かうことに!ハイテンション混沌コメディ第2弾登場。

• あいかわらずジョジョネタやら盛りだくさんで自由ですね

• 調子にのってます。いい意味で。

• 発売日の購入したはずなのに、今更読了です。
    クトゥルーネタを主軸としたドタバタギャグと言うところでしょうか。
    今回の舞台は夢幻境。
    クトゥグアまで真尋の家に来訪して、微妙な三角関数…でいいのかしら?
    もっとも、夢幻境に行くのは後半なんですけどもね。
    前巻通り各種ネタ満載です。
    今回は主にスクエニ系ですかね。
    サガとロマサガと。
    神をチェーンソーでぶった切るだの、死闘の果てにだの、必殺の一撃だのといろいろとニヤニヤが止まりません。
    ケーキの話でイエロー・ケーキを作るでちょいと吹きました。
    元ネタ知ってると山程楽しいです。
    オチは兄妹喧嘩というろくでもない話っていうのもいいですね。
    脳みそ空っぽで読めるのが楽しいところ。
    ほんと楽しいです。

• ニャル子とクー子が同居することになり、真尋の身の回りはますます騒々しくなってきます。

そんな折、ニャル子たちが所属する惑星保護機構から、地球人の集合無意識である「幻夢境」(ドリームランド)で異変が起こっているという連絡がもたらされます。さっそく幻夢境に向かった真尋たちですが、そこには、ニャル子を逆恨みする彼女の兄の姿がありました。

この手の作品は、読む方のテンションによって、印象がかなり変わってしまうのかもしれません。心配事のあるときに読むのは失敗だったような気がします。

• 一巻でライバルだったクトゥグアが主人公宅に居候してくるわけだが、今作でも主人公の糞っぷりは健在。
    「ニャル子は自分に好意を寄せているから安心して(DV的に)突っ込めるが、クトゥグアに対しては反撃されそうで怖いから突っ込めない」
    こいつ、どこまで腐っているのか。(笑)
    安全に、一方的に相手を攻撃できると確信している時は、相手が女だろうと容赦無く肉体を傷つけるなどの攻撃性を見せるが、自身の安全を確信できない時には、過激な攻撃性にフタをする冷血さを備える、まさに男のクズ。
    安全なところでのみ、相手を攻撃できるという精神性は、実は現代ネット社会の暗部を象徴しているのかもしれないそんなわけないが。

読了。
    一巻ほど突き抜けた勢いがなくなってちょっと退屈になってしまった。
    クトゥルフ成分も薄まってしまい、ただのラブコメラノベになってしまったのが残念。

•  相変わらずのテンションと、ネタと、キャラクター。
     クー子可愛いよ、クー子。
     ほんと、気楽に楽しめる作品。

• 30歳前後じゃないとわからないネタが多すぎるで。

炎の転校生! クトゥグア(再)登場!!

• 肩肘張らず漫画的に読める正しいエンタテインメント。詰め込まれたネタが受け入れられるかどうかで好き嫌いが別れると思うが、個人的には面白かったと思う。

• こういうものは順調にスルスル読めちゃう。って、単なる現実逃避。

• 2012/08/27購入・09/29読了。

テンポが良く読みやすかった。慣れてきたからかもしれないけれども。

欲望に忠実なところがさすが邪神。

逢空 万太(あいそら まんた)
ライトノベル作家。北海道札幌市出身。
『夢見るままに待ちいたり』で、第1回GA文庫大賞前期奨励賞を受賞。『這いよれ!ニャル子さん』に改題して、GA文庫からデビュー。2012年4月よりアニメ化され、代表作となった。

這いよれ! ニャル子さん 2 (GA文庫)のその他の作品

逢空万太の作品

這いよれ! ニャル子さん 2 (GA文庫)を本棚に登録しているひと