マンガでわかる恋愛心理学 人はなぜ恋をするのか? ひとめぼれは本当の恋愛感情か? (サイエンス・アイ新書)

• SBクリエイティブ

恋は「いつ」「どこで」「だれと」生まれるのだろう?そして愛が「愛着」に変わり、「夫婦」となったあと、なぜ危機や破局を迎えるのだろう?恋愛のカラクリから恋人や夫婦の心理、破局の秘密などを、脳科学や生理学、人類学などの考察も取り入れて、その本質や原理を明らかにしていく。

• 男性と女性では考え方が違うんだとよくわかった。男性は量を求めるし、女性は質を求める。男性は年下の女性を、女性は年上の男性を好むのにも人間の本能としての理由があるのだと知った。

• 恋愛の基礎中の基礎が分かりやすく書かれている印象を受けました。個人的にはもうちょっと一つ一つの議題に対して深堀してくれてもよかったかなぁ…と思いました。
    しかし、可愛らしいイラストや長すぎない本文はこのような作品をはじめて読む方達にとってはとても手に取りやすく分かりやすいかなと感じました。

• 展示テーマ:恋愛

• ・男は量、女は質
    ・恋は精神的にも肉体的にも若々しく保つ
    ・相手を一回好きにさすと、ノーメイクでも嫌われない
    ・女とは肩より下を見て話さない
    ・一目ぼれは最適なパートナーを探す特殊能力
    ・類似している個数より、深さを求める方がよい
    ・人に好かれるには相談をする
    ・パーソナルスペースに長くいると親近感、さらに暗いとなおよし
    ・人は異性から接触されると好意を持つ、さらに自己開示と相関あり
    ・セロトニンが増えると心が安定
    ドーパミン+ノルエピネフリン=セロトニン
    リズムのある運動で増やせる
    ・できるだけ言葉で愛してると伝える
    ・レセプターが多いと愛着深い
    ・常に妻に興味を持つ
    外出した時はどこいったか聞く
    具合はどう?寒くない?
    ・たまにはプレゼント、女性はサプライズ好き

「心理学」
    ・同調行動:周りに恋人がいると作りたくなる
    ・近接の要因:身近な相手に惚れる
    ・初頭効果:最初に見たものに影響される
    ・類似性の要因:同じ感覚・価値観に好意を持つ
    ・ハロー効果:見た目がよいと中身もよく見える
    ・単純接触の原理:何度も接するほど好意を持つ
    ・熟知の法則:知れば知るほど好きになる
    自己開示はこれに利用できる
    ・自己開示の返報性:自己開示すると相手もしてくる
    ・自己肯定欲求:ほめられたい・認められたい
    ・ドアインザフェイス:断って悪いという感情を持たせる。最初に高望み、次に落とす
    ・フットインザドア:買わなくていいから話だけでも
    ・ミラーニューロン:相手と同じ行動で親近感
    ・ロミオとジュリエット効果:不協和を解消しようとする心理
    ・SVR理論:刺激、価値、役割
    ・相補性の法則:足りないものを持ってる人に惹かれる
    ・マッチング仮説:自分と同レベルに恋する

• 読んでる途中ですが…

入門編という感じ。
    もうちょっと専門的なことが知りたい人にはおすすめできないかも?
    でも分かりやすくていいとは思う。

• 10.03.27 読了。

• 恋愛の勉強になりました(笑)
    心理学ておもしろいー
    科学的に説明されているのもおもしろくて勉強になりました☆
    昨日買って今日読破しましたー

ポーポー・ポロダクション:著「人の心を動かすようなおもしろくて楽しい良質なものを作ろう」をポリシーに、遊び心を込めた企画を考え、映画・ゲーム・アミューズメント・ファッション・・スポーツなど多様な業種と関わりを持ちながら、書籍などを手がけている。色彩心理と認知心理を専門とし、心理学を活用した商品開発や企業のコンサルティングなども行なう。 著書に、『「色彩と心理」のおもしろ雑学』(大和書房)、『マンガでわかる色のおもしろ心理学』『マンガでわかる人間関係の心理学』(以上SBクリエイティブ)、『色と性格の心理学』『決定版 色彩心理図鑑』『ゼロからわかる 知らないと損する 行動経済学』『ゼロからわかる オンライン&リアルのトラブルを回避 人間関係の心理学』(以上日本文芸社)などがある。

「2023年 『美しい彩りが伝わる 色ことば辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ポーポー・ポロダクションの作品