著者 : 泉谷閑示
  • ソフトバンククリエイティブ (2010年2月25日発売)

こころをひらく対話術 精神療法のプロが明かした気持ちを通わせる30の秘訣の感想・レビュー・書評

• 以心伝心で空気を読むような「ムラ的」コミュニケーションではなく、自分自身の考えと軸を持ち、それゆえに相手にも別の軸を認め、相互のコミュニケーションによって双方がステージを高めあう「対話」の重要性には我が意を得たりである。
    タイトルには“術”とあるが、本書には対話の前提となる心構えとそれに必要な基本的対応が示されているように思う。この基礎部分がなくてテクニックだけを教えられても役には立たないだろうし、逆にこの本に書かれている心構えは精神世界の教えとして十分なものだと感じる。
    本書とは直接関係ないが、引用した「本末転倒」から、時を記す暦の終焉が人類の終末を示すというのも同様に本末転倒なことだなぁと気づかせてもらった。
    基本的な考え方の近さを感じ、著者のほかの著作も読みたくなった。
    11-85

• 「変わりたくない人に対話はできない」と言い切る。禅問答をはじめ、思考すること、思考停止を打ち破ることにつながる技法。自分または相手を尊重し、聴く力と質問力を育てていく。自己との対話から、対話による共同思考へ。ムラ的なコミュニケーションから個を大切にする対話へ。生き方の問題へと話題が深まっていく。

• 「対話」とは、相手と自分が他者であることを自覚するとともに、自分すら「他者(第三者)」の存在であることを自覚すること。日本人のムラ社会的考え方(文化背景)によって、私たち日本人が「対話」をどれだけ無自覚に避けているのかが分かります。

• テレビ番組の案内役だった恋愛に臆病だという女性タレントに見事なカウンセリングを行った精神科医の書いた本。

• 初めての参加で、ちょっと緊張しましたが、色々なお話しが聞けて楽しかったです。

泉谷閑示の作品

こころをひらく対話術 精神療法のプロが明かした気持ちを通わせる30の秘訣はこんな本です