身近な野の花のふしぎ 庭に咲く花から野山で見かける花まで、彩りあふれる世界へようこそ (サイエンス・アイ新書)

• SBクリエイティブ

家の庭や公園、道端、街中、荒地、野山などで色とりどりに咲き乱れ、私たちの目と心を楽しませてくれるステキな花たち。本書は日本の四季を彩る野の花たちの魅力を、超美麗イラスト&写真とともに解説していきます。

• 積み

• 「身近な雑草の不思議」の続編。
    この2冊があれば身近な野草はたいがい知ることができます。

ユーモアあるエピソード、イラストや写真で、
    見開き2ページごとに1つの花のプロフィール。
    どのページからでもパラパラと気軽に楽しめます。
    外を歩くのが楽しくなります。

いちど本屋さんでパラパラっと眺めてみてください。

• 【中西史先生のオススメ】

植物の生存戦略を人生悲話を交えて親しみやすく紹介していま す。読めば自然の中の友人が一気に増えるでしょう。
    時々愚痴も混ざってい て「この人は恐妻家なんだろうな」「気を遣いすぎて疲れる性格なんだ ろう」とくすっと笑えるところもあり,楽しみながら植物に詳しくなれます。

【配架場所】図書館1F開架 470/MOR

1969年生まれ。サイエンス・ジャーナリスト。ガーデナー。自然写真家。おもに関東圏を活動拠点に、植物と動物のユニークな相関性について実地調査・研究・執筆を手がける。著書は、『帰化&外来植物 見分け方マニュアル950種』『見つけて食べて愉しむ 季節の薬用植物150種』(弊社)をはじめ、『身近な雑草のふしぎ』『身近な野の花のふしぎ』『うまい雑草、ヤバイ野草』『身近にある毒植物たち』(SBクリエイティブ)など多数。

「2023年 『ビジュアル「危険生物」図鑑 200種』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森昭彦の作品