八百万(やおよろず) (Flex Comix フレア)

• ソフトバンククリエイティブ

• 原作が畠中さんなので気になって読みました。
    なるほど。

• 畠中センセーの話が好きなので、つい買ってしまったが大成功!お狐様の3人(匹?)がメッサ可愛い!!

• 春門さんのだめっぷりがいい感じ。周囲の三人はまだ活躍していないけれど、個性溢れて楽しいです。これから神様と人とがどう関係していくのかが気になるなあ。

• 原作の畠中さんの「しゃばけ」シリーズを読みたいとおもいつつ、まだ読めてなかったので、漫画ならすぐ読めると購入。
    なんかよかった。

• これはこれですごくいいんだけど、やっぱり小説で読みたい。
    畠中さんの文章が目に浮かぶ、いいコミック化だったんだけど、どうしてもね。

• みもりさんも、畠中さんも大好き。続きがあったら読みたいと思う。あと、やっぱり小説で読んでみたいかも。主人公の影が薄いのは、しゃばけシリーズの若旦那との差別化じゃないのかなと思う。

• 「しゃばけ」シリーズでおなじみの畠中恵さん原作の漫画。
    軽く謎解きするのは、「しゃばけ」と同じ。
    まあまあ楽しく読めますよ。

続き出るのかな?

• 畠中恵さんが原作を担当されているマンガ。新米神様が江戸の町で事件に巻き込まれ、それをお付きの狐たち(3匹、普段は人型)とこれまた新米の親分さんと解決していく話。主人公・春門の喋り方がすごく畠中さんっぽかったです。事件は人間のどろどろした部分とかが関わったものだけど、新米神様と狐たち、親分さんとのやり取りがとても可愛いです。

• 舞台は江戸。実際は新米稲荷神の豊川春門と、実際は稲荷神に仕えるお狐様の化身の秋色、夏葉、お咲の捕物帖。
    春門は神様なのにまったく持って威厳なし。それ以前に経験がないので毎回夏葉にどつかれてるのが、結構ツボ。謎解きは春門がやってるのに、なーんか影が薄い気がする。春門に比べたら喋ってないお狐様のほうが印象が強くて。
    とりあえずお狐様たちのご活躍を期待しております。

• ジャンル心霊にはまる

【みもり】
5月31日生まれ。漫画家。2004年「99+1」でスクウェア・エニックスマンガ大賞受賞。代表作は『地獄堂霊界通信』(原作:香月日輪)『ひぐらしのなく頃に 宵越し編』(原作:竜騎士07)『アオハルッ!』『お陽様の下のルナ』『織田さん家の乱法師』『押入れの少年』(原作:高橋葉介)『しゃばけ』(原作:畠中恵)など。

「2022年 『新・地獄堂霊界通信(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みもりの作品