イヌの気持ちがわかる67の秘訣 なぜどこにでも穴を掘ろうとするの?どうしていつも地面のにおいを嗅ぐ? (サイエンス・アイ新書)

• SBクリエイティブ

イヌはしゃべれないかわりに、さまざまなしぐさで気持ちを人に伝えています。イヌのしぐさの本当の意味を正しく知れば、高度なコミュニケーションが取れるのです。本書では、イヌの気持ちを読み取るテクニックを、わかりやすいイラストで解説しましょう。
しゃべれないイヌの気持ちは人にはわからないのでしょうか?いいえ、イヌはしゃべれないかわりに、さまざまなしぐさで気持ちを人に伝えています。しかも、人がイヌを観察する能力よりも、イヌが人を観察する能力のほうが格段に高いのです。イヌは周囲の人の様子を敏感に感じ取って、それに対応しています。イヌのしぐさの本当の意味を正しく知れば、イヌとの高度なコミュニケーションが取れるのです。本書では、イヌの気持ちを読み取るテクニックを、わかりやすいイラストとともに解説します。

• 犬の行動に現れた気持ち、知らないこと、勘違いしていることもあり、楽しく読めます。もっと注意深く見てコミュニケーションが取れるようになるといいなあ

• 犬は飼ったことがない。かわいいんだろうな。

京都市生まれ。米国ミネソタ大学生物科学部生態進化行動学科卒業。生物学、動物の生態・行動学を学んだのち、英国のピーター・ネヴィル博士に師事しながら、COAPE(Centre of AppliedPet Ethology)にてディプロマ修了。京都薬科大学で講師を務めつつ、関西圏を中心にイヌの問題行動を解決するカウンセリングを行っている。ペット法学会会員。著書は『イヌの気持ちがわかる67 の秘訣』『イヌの「困った!」を解決する』(SBクリエイティブ)。

「2017年 『室内飼いワンちゃんお悩み解消法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤えり奈の作品