• SBクリエイティブ

「コンテナ船は、荒れた海でもなぜ荷崩れしない?」「巨大な船はどんなところでつくられ、どうやって海に降ろされる?」「天然ガスを運んでくる船は、どうやって荷揚げする?」などと疑問に思ったことはありませんか?そんな疑問はごもっとも。エコ、エンジン、推進、船体、係船、種類、造船・整備、運航、海難の疑問まで、思わず「そうだったんだ!」と膝を打つ解説をしていきます。

• 新書文庫

• 船に関する、あんな話や、こんな話。
    「コンテナ船は、荒れた海でもなぜ荷崩れしない?」
    「なぜ、台風なのに港を出る船がいる?」
    「海の上では、どのくらいまで見渡せるの?」といった 素朴な疑問に丁寧に応える解説集。
    船と海が好きな方へ

• 読了。

• 100個の疑問に対し、見開きで左に説明、右に写真という構成で説明する形になってますが、説明に対応した図が少ないので、説明の内容を元々理解していないと、よく理解できないと感じました。

1950年、北海道生まれ。1973年、大阪府立大学工学部船舶工学科を卒業。1978年、大阪府立大学大学院工学研究科博士課程船舶工学専攻を単位修得退学。1979年、工学博士号を取得。1989年、大阪府立大学工学部助教授(船舶工学科)に就任。1995年より、大阪府立大学工学部教授(海洋システム工学科)。著書に『船の最新知識』『みんなが知りたい船の疑問100』(サイエンス・アイ新書)、『図解雑学 船のしくみ』(ナツメ社)、『図解・船の科学』(講談社)など多数。

「2013年 『造船の技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みんなが知りたい船の疑問100 船を増築!?「ジャンボ化工事」とは?なぜ台風なのに港をでる船がいる? (サイエンス・アイ新書)のその他の作品

池田良穂の作品

みんなが知りたい船の疑問100 船を増築!?「ジャンボ化工事」とは?なぜ台風なのに港をでる船がいる? (サイエンス・アイ新書)を本棚に登録しているひと