Eclipseで学ぶはじめてのJava 第2版(DVD付)

• ソフトバンククリエイティブ
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

美しく読みやすいコードが誰にでも書ける入門書。付録の画期的ツール「ギブス」と連動学習。ステートメント数や条件分岐の多さ、スペルミスなどを診断し、あなたのプログラミングをしっかりサポートします。

• Eclipseだけでなくlog4jやJunitについても解説があります。
    コードに日本語を使っている部分は、逆にわかりづらいと感じました。

• わかりやすくてやる気がでる。

• javaははじめてではないけど、eclipsの操作を知りたくて購入。

• BlackBerryやAndroidのアプリ開発の勉強になればと読んでみました。Javaは初心者ですが途中まではすんなり読めました。
    他のプログラミング言語の経験者には、少し丁寧過ぎるかなと思います。また、抽象的な表現が多いように思ったので、オブジェクト指向についてあたりから少し読みづらく感じました。
    全体を通しては可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
    少しオタク気味の友人からJavaを教わっているような気になったのは、私だけかも...

• Eclipseの機能については読む価値があるが、javaがどういうものなのかを知るためならば、他に優れた本はたくさんあるからそっちが良い。特に、オブジェクトを日本語で宣言しているところに違和感を感じた

1993年、茨城県生まれ
2016年3月、北海道大学文学部卒業
2021年3月、北海道大学大学院文学研究科歴史地域文化学専攻博士後期課程修了。博士(文学)
外務省外交史料館アジア歴史資料センター協力室非常勤職員、防衛大学校総合安全保障研究科後期課程特別研究員を経て
2022年4月より別府大学専任講師

■主な著書・論文
『聯合艦隊:海軍の象徴の実像』中央公論新社、2022年
「ワシントン海軍軍縮後の連合艦隊:その制度の変遷と戦争指導の分裂」史学会編『史学雑誌』第128編8号,2019年8月
「友鶴事件と海軍軍縮条約脱退への道」軍事史学会編『軍事史学』第57巻第2号,2021年9月

「2022年 『日本海軍連合艦隊の研究』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村聡の作品