マスターアーカイブ モビルスーツ RGM-79 GM (マスターアーカイブシリーズ)

制作 : サンライズ
  • SBクリエイティブ

地球連邦軍を勝利な導いた伝説の量産型モビルスーツを徹底解剖。ジム・コマンド、C型、そしてスナイパー・カスタムといったバリエーション機についても徹底追究。

• 後付けが重ねられて複雑怪奇になった世界観にマクロからミクロまで深く切り込んだ野心的名著。切り口は今なお新鮮なものがあり読み応え十分(型番だけでどれがどれと分かる程度のリテラシーは必要そうだけど)。ライター間の連携不足やイラストの齟齬は初期作の仕方ないところか。

• 2014年9月10日読了。ガンダム1年戦争において、地球連邦軍の主力兵器となったモビルスーツ、RGM-79GM(ジム)のプロダクトコンセプト、デザイン、仕様などを解説した本。RX-78ガンダムはルナ・チタニウム合金や戦艦並みのビーム兵装など当時の最高の技術をつぎ込んだ「一点豪華主義」のMSだったが、ジムは「未熟なパイロットでも操作できる機体を大量生産し、ジオン軍との大会戦に投入する」という明確なコンセプトを持って仕様を絞り込んで設計されたということが分かる。ガンダム1台では1年戦争に勝利することはできなかったということか。もちろん、背景に連邦とジオンの圧倒的な資源力の差、があったのは確かだろうが。

• 案外ジムって好きなんだなぁ自分、、、と思って買った本。プラモを作る時のチョットした参考書。

• 映像作品のジムメイン。カイ・シデンのマンガと同じタイミングで読んだので面白さが何割か増。

• まるまる1冊ジム!
    量産系モビルスーツ好きにはたまらない。

GA Graphicの作品