• SBクリエイティブ

「色とは何か」、「配色とは何か」といった、根本的な基礎知識から、印象に残る美しい配色を制作する際に活用できる実践的な配色技法まで、配色デザインに欠かすことのできない全知識を、わかりやすく解説した「配色の教科書」。プロの発想法やアイデアも満載で、この1冊で配色の基本を習得できる!人の真似ではなく、独自に美しい配色を作り出したい人は必読・必携!色を理解すれば、デザインがもっともっと楽しくなる!豊富な実例と、具体的な色チップで、理解がどんどん進む。

• サブタイトルにノックアウト「一生枯れない永久不滅テクニック」。
    色に関する本は此処で何冊か教えて貰って積読中なのですが、暑い季節が到来して頭が茹ってしまう前に読まなきゃ!

ソフトバンク クリエイティブのPR
    「美しい配色には、理由がある!
    美しい配色には、それを裏付ける理論・手法がある!
    基本から実践技法まで網羅した「配色の教科書」、発刊!

色を理解すれば、デザインがもっともっと楽しくなる!
    豊富な実例と、具体的な色チップで、理解がどんどん進む! 」

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• Web専門の本ではないが、色の組み合わせはこうするんだというのがわかりやすい。デザインに必要な色の知識や色彩調和論なども上手くまとめられていて、サンプルも多いので見本帳にもよい。時々、ん?みたいなサンプルと解説もあるけど・・・。

特筆すべきは「あのお好み焼き屋」のサイトが掲載されていること。「ガーリー感を演出する配色」に入れられてた。うーーーーん。

十人十色の個性をトータルにスタイリングするコンサルティングオフィスCOCOLOR(ココカラー)代表。おもな著書に『配色&カラーデザイン~プロに学ぶ永久不滅テクニック』(ソフトバンククリエイティブ社)、『ファッションスタイリング検定3級公式テキスト』(繊研新聞社)ほか、カラー関係の検定対策本多数。企業や大学、研修講師やメディア等で幅広く活動中。

COCOLOR
www.cocolor.biz

「2020年 『マンガキャラ&世界観が引き立つ! 配色アイデア帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

都外川八恵の作品

配色&カラーデザイン ~プロに学ぶ、一生枯れない永久不滅テクニック~[デザインラボ]を本棚に登録しているひと