基礎からのOracle (DVD付) (プログラマの種シリーズ)

• ソフトバンククリエイティブ

Oracleで学ぶSQLの基礎の基礎!実行可能なプログラムによる実践的解説!業務に必要な知識を凝縮した実用主義!章末の練習問題により確実にスキルアップ。Oracle Database 11gに対応。

• ■書名

書名:基礎からのOracle (DVD付)
    著者:西沢 夢路

■概要

Oracleで学ぶSQLの基礎の基礎!!
    Oracleのインストールから、PL/SQLによるストアドプローシージャ
    の作成まで、エンジニア1年生必携。実行可能なSQLを実際に入力し
    ながら学習する実践的な解説。付録DVDには、Oracle 11g R2 Windows
    版のトライアルバージョンを収録。

・実行可能なプログラムによる実践的解説
    ・業務に必要な知識を凝縮した実用主義
    ・章末の練習問題により確実にスキルアップ
    ・Oracle Database 11gに対応
    (From amazon)

■感想

Oracleの参考書としては、2冊目です。
    1冊目がアーキテクチャを分かりやすく解説してあったのに比べて
    、こちらは、実際にOracleをインストールし、SQLコマンドを実際
    に実行しながら、Oraxcleを学んでいく形式です。

こちらも、非常に分かりやすいです。
    1冊目を読んでいたから、この本が分かりやすいというのもありま
    すが、実機で色々と学んでいけるのが良いです。

なお、この本に付属されているDVDには、Windowsの32ビット版の
    インストールプログラムが入っていますが、実際には、Windows 7
    のHome Premiumの64ビット版にも、インストールは可能でした。
    (勿論Not Supportですので、動作保障はしないですが、トライアル
    版ですし、勉強用なので、個人的には全く問題ありませんでした。)

プロフィール

著書は『やさしくわかるExcel関数・マクロ』『基礎からのPHP』『基礎からのMySQL』などがある。

西沢夢路の作品