制作 : まなか ちひろ
  • SBクリエイティブ

ネコはイヌほど飼い主に自分の気持ちをアピールしませんが、よく観察すればわかります。本書では、日常的にネコに接している獣医師が、ネコのしぐさから可能なかぎりネコの気持ちを読み取る方法を解説します。
しゃべれないネコの気持ちは人にはわからないのでしょうか? いいえ、ネコはイヌほど飼い主に自分の気持ちをアピールしませんが、よく観察すればわかります。ネコのしぐさの本当の意味を正しく知り、気がついてあげることができれば、ネコと高度なコミュニケーションを取れるのです。本書では、日常的にネコに接している獣医師が、ネコのしぐさから可能なかぎりネコの気持ちを読み取る方法を解説します。

• 猫は本当にかわいい。

プロフィール

獣医師。神戸大学農学部卒業後、航空会社勤務などを経て渡独。2003年、ミュンヘン大学獣医学部卒業。2005年、同大学獣医学部にて博士号取得。その後、同大学獣医学部動物行動学科に研究員として勤務。動物の行動治療学の研修をしながら、おもにネコのストレスホルモンと行動について研究する。2011年から、小動物の問題行動治療を専門分野とする獣医師として開業。おもな著書は『ネコの気持ちがわかる89の秘訣』『ネコの「困った!」を解決する』(サイエンス・アイ新書)。

ネコの気持ちがわかる89の秘訣 「カッカッカッ」と鳴くのはどんなとき?ネコは人やほかのネコに嫉妬するの? (サイエンス・アイ新書)のその他の作品

壱岐田鶴子の作品

ネコの気持ちがわかる89の秘訣 「カッカッカッ」と鳴くのはどんなとき?ネコは人やほかのネコに嫉妬するの? (サイエンス・アイ新書)を本棚に登録しているひと