USTREAM 世界を変えるネット生中継 (ソフトバンク新書)

• SBクリエイティブ

• とにかく著者はUSTが好き。やってみようと思わせる本です

• このサービス、結構偏見があったんだけど、啓発されました。誰でもメディア時代が、ますます加速するんだなあ。

• 日本初のUSTREAM本ということもあり、初心者にも分かりやすい内容になっていた。

USTREAMとはという基本的な説明から始まり、アカウントの設定方法、配信方法、視聴方法など今話題のUSTREAMについて知りたい情報が満載だった。

これを読んで“時代は変わったなぁ”と改めて感じることができる。

iPhone一つあればたった数秒で世界中に向けて動画を配信できる。しかもその配信はTwitterやFacebookと連動しているため、人が人を呼び、雪だるま式に情報は広がっていく仕組みも出来上がっている。

例えば有名人であれば、USTREAMを使うことにより、自らが情報を発信できる。つまり自分の伝えたい情報がマスメディアなどを経由しないため、編集されない「生」の情報が発信される。

このように普段は目にすることのない、あらゆるイベントや工程などの「裏情報」等もUSTREAM上では見ることが出来る。

まさにUSTREAMは「伝えたい事がある人のためのメディア」だ。

• 読みやすく,USTのいまを知ることができる本.

@himanainu_kawai さんをフォローして約1年.
    最初に交信したのはTwitterというか,Tumblerだったと思う.
    昨年,早めの夏休みをとられた時のことだったと思う.

それ以降,興味深く,Twitterを拝見.
    デジハリからのUSTを観ていると,ディレクションしている川井さんを発見.

いま,略歴を拝見してその実績にびっくり.
    Twitterの気さくさからは伺い知れない実績の数々.

本邦初のUST本を書くにふさわしい第一人者が,まさに微に入り細に入り,USTを楽しむ方法を公開している.
    しかも,UST中継のマニュアルまである.

• とにかく本邦初出版を至上命題としたので、内容的には即席感があり読みごたえは足りないものの、新書としてはなんとかコストパフォーマンスの許容範囲にまとめている。

• 取引先からU-STREAMの問い合わせがあった翌日にこの親書が発売されたので「なんて巡り合わせ」と思い、買ってしまった。

いまのところ第1章/2章はそこそこ面白いと思ったけど、第3章のHOW TOな内容はいらないかな。もう少しビジネスの側面だったり、今後の社会的な立ち位置に関する著者の展望だったりが知りたい。

後半に期待!

後半は後半で実際の著名なユーザーの座談会があったり、利用する利点なんかが続く。
    ビジネスモデルとか対youtubeの話が欲しかったな。

• 自分のUSTREAMの学習が自己流だから、入門書のような感じで読む。まさに入門書。新書の後半はソフトバンクの大黒氏やケツダンポトフのそらのさん達との対談集。USTREAMの筆頭株主がソフトバンクで、そのソフトバンク新書ということもあって「(新書)できました」感が満載のヨイショ本という印象。

• 日本語化とtwitterとの連携がポイント。

• ユーストリーム初の紹介本です。

川井拓也の作品

デールカーネギ...
野口 悠紀雄
京極 夏彦