USTREAM 世界を変えるネット生中継 (ソフトバンク新書)

• SBクリエイティブ

• トップランナーの宿命.
    でも,よく調べられてよくまとめられている.
    後追いがいっぱい出てきそうだけれど.

• 結果、ニコ動、ニコ生の方が世界を変えている。

• 学校の図書館にて

Ustreamとは何かから始まり、配信視聴方法やメディアの話など一通りのことが書いてある
    自分は使わなくていいかなと思った

• まあUSTって何?全然知らない!とか言う人は読んでみるといいかも。ちょっと知っている人は、わざわざ読むほどのことはないかもしれません。

• USTREAMの使い方、ダダ漏れ中継などの話。
    どちらかというとやる人向けだけど、見たことある人なら楽しめる感じ。

• 印象に残った言葉。
    ・視聴者にとっては映像より音声のクオリティが大切(p183)
    ・(USTREAMは)伝えたいことがある人のためのメディア(p190)

• 人に聞くより、この本一冊、パラリと5分!

• Ustream の入門・ハウツー書。

分析、論説というより、Ustreamを実際使ってみようという色合いの方が強いので、PCの前で読みながら実際いじってみるっていうスタイルがいいでしょうね。電車の中で読んでももどかしいだけ。

著者はとりあえず、「本なんかじゃなくて、実際やってみて!」ということが本でいいたいみたいでした笑 それ以上のことは対して書いてません。まあでもやったことなかった自分としては面白かったよん。

• わかりやすい!
    Ust始めたい人は、とりあえず読んだほうがいい!

• 実例が豊富なので、入門書として。とにかく公私ともに訴えたいことがある人にはUSTREAM×TWITTERは本当にいいツールだと思う。

NASAの映像は魅力的
    キッチンライブ
    村上隆さんのアトリエからの中継
    番組探しは、UST内から、ツイッターのおタイムラインから。

アカウントをまず取得
    見るのはパソコンかスマートフォンから。
    iPhoneのビューワーは限定

中継側はウェブカメラやビデオから。
    音声だけでもOK

まずはブロードキャストのインストールから
    その後、実際の中継画面を確認
    動画は、短いモノならYOUTUBE内への保存も可能

プロデューサーとして、今を不特定多数と共有する楽しさ

代わる編集の役割

TVバンク

タグと、動画付きコミュニティー

川井拓也の作品

デールカーネギ...
野口 悠紀雄
トニー・ブザン
堀江 貴文
J・モーティマー...
ケン・オーレッタ