制作 : 今給黎 隆  桐山 忍  鴨島 潤  湊 和久  大貫 宏美  田中 幸
  • SBクリエイティブ

プロの開発現場で裏打ちされた技術ノウハウを体系的に記述、ゲームの心臓部たるゲームエンジンを詳細に解き明かす、開発者必読の書。数々の受賞歴を誇る名作『アンチャーテッド』のプログラマによる珠玉の名著。

• 系推薦図書 3系(情報・知能工学系)
    【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 798.5||GR

【OPACへのリンク】

• 広く浅く、ではあるものの、タイトルどおりゲームエンジンのアーキテクチャを包括的に書ききっています。私はゲーム開発の専門家ではありませんが、決して「広く浅くなってしまった」ということではなく、内容にも熟練者の知見に基づいた質の高さが伺えます。ゲームエンジンを実例として、ソフトウェアのアーキテクチャについて記述した文献、と考えても、類を見ないと思います。

• 和図書 798/G84
    資料ID 2011101079

• 会社で読んだ。
    内容は広く浅く系でボリュームが多め。ゲームをつくるのに知っておきたいことが色々書いてあるのでここでざっくり知っておいてあとからもっと勉強する予定。

• これの英語版を買ったのですが、ゲームエンジンの作り方が端から端まで網羅されています。ついに日本語版が出るのか!これは発売が楽しみだ。

1994年4月からプロのソフトウェアエンジニアとして働き始め、1999年3月にソフトウェアエンジニアとしてゲーム業界に入る。2003年には、エレクトロニック・アーツ・ロサンゼルスに移り、『メダル・オブ・オナー パシフィックアサルト』のエンジンとゲームプレイテクノロジーに携わり、『メダル オブ オナー エアボーン』プロジェクトのリードエンジニアを務める。 現在はノーティードッグのリードプログラマで、『The Last of Us Remastered』(PlayStation 4)や『アンチャーテッド エル・ドラドの秘宝』『アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団』『アンチャーテッド 砂漠に眠るアトランティス』の開発に携わる。また、南カリフォルニア大学にて、ゲームテクノロジー講座のコース開発や指導も行う。

「2015年 『ゲームエンジン・アーキテクチャ 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェイソン・グレゴリーの作品

ゲームエンジン・アーキテクチャ (Professional game programming)を本棚に登録しているひと