戦塵外史 六 双帝興亡記 (GA文庫)

• ソフトバンククリエイティブ

今日も道化の声が都の大路に響く。「この世は、ただ一夜の夢」、と。兄の名はヴァルキール。ガゼルーン帝国皇帝である。妹の名はアイーシア。自身の兄に、北の最果てに放逐された前皇帝である。時にヴァルキール二十歳、アイーシア十八歳のことであった。このままヴァルキールが天下を握ると思われたが、狩る者は常に狩られる者でもある。日々流転し紡がれていく運命の糸は、やがて二人のみならず、大陸全体を飲み込む巨大な潮流を形づくっていくのであった…。響くのは楽しげな道化の囁き。「よい夢を」戦塵外史シリーズ、堂々の最終巻。

• 作者のデビュー作から続くシリーズ完結作。今回はシリーズでよく出てきた、皇帝アイーシアの追放と復帰のお話。
    相変わらず花田節炸裂の歴史小説に仕上がってました。
    前半はアイーシアの代わりに皇帝となったヴァルキールの自刃するまでの話。ここに出てくる道化、あまりの強さに絶対正体が明かされると思ったのですが、結局謎のまま。ちょっともやもやしますね。
    後半はアイーシアの皇帝復帰までの話し。最初の酒場の話何かがお気に入りでした。
    しかし、後半のやきもきと気持ちよさは格別。ハッピーエンド?で良かった。

• 93:シリーズ最終巻。思ってたよりはあっさりめかな……? 道化とヴァルキールのラストシーン、すごく意味深だと思うのは私だけなのかな。このシリーズはスニーカー文庫の「八の弓〜」からのお付き合いなのですが、最後の最後でアイーシアの話に戻ったのが個人的にはすごく嬉しかったです。そしてフーシェはじめ、ジェラルスタンに愛。もう一度シリーズ通して読み返したいな。

• 2014/10/4

• 滅ぶ側と滅ぼす側の歴史。
    どちらも人間くさく、ありきたりな英雄物とかになってないのが
    よかった所。

道化いいな、道化。

• これで最終巻なんてもったいない。

アイーシアの恵まれた環境(もちろん自力で作り上げた)と、ヴァルキールの虚ろな玉座の対比がむごい。道化とハルの対比もかなしい。
    前半はつらいお話ですよ。

で、後半はもうニヤニヤ。

• ザ・スニーカーで掲載されていた頃から好きだった『戦塵外史』もついに完結。
    最終刊は前後半に分かれた長編。
    前半は傀儡となった兄の皇帝の話。後半は帝位から追われた妹の話。
    前半は少し影のある話、後半はさわやかで気持ちの良い話で、戦塵外史の良さが詰め込まれたような内容でした。
    後書きにもあるようにネタがあるならまだまだ書いて欲しいですね。

花田一三六の作品