かんなぎ家へようこそ! (GA文庫)

• SBクリエイティブ

人の幸せを願わずにいられない。それが僕こと座敷童子たる巫遍の生きる道。だから孤独系不幸を抱えた少女、帯ちゃんにも声をかけずにいられない。そんなわけで帯ちゃん-「かんなぎ家へおいでよ!」第2回GA文庫大賞奨励賞受賞のほのほの残念コメディ登場。

• ものの見事に全編ボケツッコミ。最初少し立ち読みしたときには、「カラクリ荘の異人たち」とか、「妖怪アパートの優雅な日常」の系統のものかなとおもってた。

たしかにそういう系統のストーリーで、またそれなりのテーマもあるんだけど、そんなこと置いといて、遍と帯のボケとツッコミの応酬、しまいにはボケが二倍。 ここまでボケツッコミに徹底したラノベは見たことない。

台詞回しが多い分、文字数はかなり少ないし、ボケツッコミの部分を省いてメインになるストーリーだけにしたら、ものすごく短いものになってしまうだろうけど、家族と幸せというテーマがしっかりと据えられているので、短いがまとまった物語になり、読みやすい。

バカテスとおなじように難しいこと考えずに笑いながら読めるラノベだ。

• 9784797362237 275p 2010・10・31 初版1刷

• 個人的に掛け合いの応酬は好きなので楽しく読めました。ジャケ買いなので絵も可愛らしくてよかったです。割と綺麗に終わったと感じたけど次はあるのかな?

冬木冬樹の作品