カラー図解でわかる高校化学超入門 (サイエンス・アイ新書)

• SBクリエイティブ

現役の高校生はもちろん、高校化学を基礎からやり直したい人にも役立つように、
全分野から重点ポイントを選び、カラー図解でわかりやすく、親しみやすく解説しています。
化学の入門書として最適!

本書を読まれると、化学のおもしろさにビックリすることでしょう。
身についた化学の知識に驚くことでしょう。
そして読み終えたときには、自然がいままでと違った姿を見せてくれていることに唖然とするかもしれません。
予備知識は一切必要ありません。化学のおもしろさに共感していただけたら、大変うれしいことと思います。

はじめに
第10章 最新の化学技術
参考文献
索引

• 登録番号:11269 分類番号:430サ

齋藤 勝裕(さいとう かつひろ)
1945年5月3日生まれ。1974年、東北大学大学院理学研究科博士課程修了、現在は名古屋工業大学名誉教授。理学博士。専門分野は有機化学、物理化学、光化学、超分子化学。
主な著書として、「絶対わかる化学シリーズ」全18冊(講談社)、「わかる化学シリーズ」全16冊(東京化学同人)、「わかる× わかった! 化学シリーズ」全14冊(オーム社)、『マンガでわかる有機化学』『料理の科学』(以上、SB クリエイティブ)、『「量子化学」のことが一冊でまるごとわかる』『「発酵」のことが一冊でまるごとわかる』『「食品の科学」が一冊でまるごとわかる』『「毒と薬」のことが一冊でまるごとわかる』『身のまわりの「危険物の科学」が一冊でまるごとわかる』(以上、ベレ出版)など200冊以上。

「2023年 『「原子力」のことが一冊でまるごとわかる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

齋藤勝裕の作品